«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Остановить и перекроить

Остановить и перекроить

 Москве открылся съезд кардиохирургов ведущих российских и зарубежных клиник. Обсуждают, в полном смысле слова, жизненно-важные проблемы - профилактику, диагностику, лечение сердца и сосудов. Специалисты Бакулевского центра показали коллегам уникальную операцию, какую не делают нигде в мире. Они останавливают больное сердце и запускают его вновь уже здоровым.

Когда врачи скромно говорят, что эта операция еще не растиражирована, это значит, что никто в мире так больше не умеет. Это они - в России - придумали и провели сложнейшую операцию на открытом сердце. Повторить ее еще никому не удавалось. "Возник такой глобальный интерес к проблеме внезапной смерти, и это одна из болезней, которая ее вызывает, в том числе, и у спортсменов", - объясняет академик РАМН Лео Бокерия, директор Научного центра сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева.

И если в диагнозе пациента написано "внезапная смерть", как это случилось с игроком омского "Авангарда" Алексеем Черепановым, это значит, что нужно было спасать. Потому что смерть внезапной не бывает. Врачи это доказали.

В руках медиков - больное сердце. Больное, потому что слишком большое. С таким человек может спокойно жить, не жаловаться на боли. Но предсказать его остановку невозможно. Сколько оставалось пациенту, которого сейчас спасают, - сказать, конечно, никто не берется. Уже завтра Никита (ему 21) придет в себя, а через три дня будет абсолютно здоровым. Но для того, чтобы сердце забилось, его надо остановить. "Чем раньше выполнить эту операцию, тем лучше у нее прогноз, потому что многие поступают уже неоперабельные, то есть их пытаются лечить медикаментозно - не получается. И переводят к нам, когда мы уже ничего не можем сделать физически", - говорит Владислав Козлов, заместитель руководителя отделения кардиомиопатии Бакулевского центра.

Редкая болезнь со сложным названием - обструктивная кардиомиопатия. Редкая не потому, что ею никто не болеет, а потому, что у нее практически нет симптомов. О ней, даже будучи при смерти, мало кто знает. Таких сложных диагнозов в России - единицы, а смертность, между тем, зашкаливает. Потому что случаи почти все – запущенные.

Сердце уже остановили, и сейчас его в буквальном смысле начнут перекраивать. Перегородка, которая у здорового человека толщиной всего 10 миллиметров, у этого пациента – 3,5 сантиметра. Она мешает нормальному кровообороту и в любой момент может убить человека. Сейчас по кусочкам ее начнут вырезать, чтобы придать сердцу нужную форму.

"Нужная форма" в медицинском смысле слова значит, что врачи исправят ошибку природы. Они, конечно, не приемлют шуток во время работы, но в операционной врачи - своего рода кутюрье от хирургии. Они моделируют сердце, и их модели еще ни разу не давали сбоев. Операция на открытом остановленном сердце в 100% случаев безопасна. Западные коллеги кардиомиопатию тоже лечат - на ощупь и не всегда успешно. Способ российских хирургов - не просто уникален. Во время операции врачи видят, что именно мешает нормальной работе сердца, и аккуратно удаляют опасную перегородку между желудочками. "В нашем случае все под контролем зрения. Вы прекрасно видите эти аномально развитые мышцы, которые увеличивают и без того расширенную перегородку", - продолжает Бокерия.

Болезни, которая практически никак не дает о себе знать, подвержен каждый. В том числе спортсмены - потому что большие крепкие сердца, которые выдерживают огромные нагрузки, в половине случаев нездоровы. И когда статистика утверждает, что 55% людей умирают от остановки сердца, которое при правильном лечении могло биться еще не один год, медики говорят: нужно просто к ним придти. Потому что они лечить уже давно научились.


12.11.2008

omsk.rfn.ru


Привязка к разделам:  Новости медицины

Назад