«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Депрессия увеличена у пациентов с воспалительными заболеваниями кишечника

Депрессия увеличена у пациентов с воспалительными заболеваниями кишечника

Распространенность депрессии и тревожности увеличена у пациентов с воспалительными заболеваниями кишечника, пишут канадские исследователи.

«Тревожность и расстройства настроения относительно широко распространены среди пациентов с воспалительными заболеваниями кишечника», - сказал доктор Чарлз Н. Бернстейн (Charles N. Bernstein) (University of Manitoba, Winnipeg).

Доктор Бернстейн и коллеги (Manitoba IBD Cohort Study) оценили распространенность тревожности и расстройств настроения у пациентов с воспалительными заболеваниями кишечника. Полученные результаты опубликованы в августовском выпуске «American Journal of Gastroenterology».

По сравнению с общими популяционными нормами для Соединенных Штатов и Новой Зеландии, у пациентов с воспалительными заболеваниями кишечника отмечалась более высокая 12-месячная распространенность панических расстройств и главной депрессии и более высокая пожизненная распространенность панических расстройств, генерализованных тревожных расстройств, обсессивно-компульсивных расстройств и главной депрессии, сообщают авторы.

Напротив, у пациентов с воспалительными заболеваниями кишечника была более низкая 12-месячная и пожизненная распространенность социальных фобий и биполярных расстройств, чем в популяции в целом.

В сравнении с пациентами из «Canadian Community Health Survey», у пациентов с воспалительными заболеваниями кишечника были сопоставимые 12-месячные нормы распространенности тревожности и расстройств настроения, но почти в два раза больше 12-месячная распространенность главного депрессивного расстройства. Пожизненная распространенность панических расстройств и главного депрессивного расстройства у пациентов с воспалительными заболеваниями кишечника была выше, а пожизненная распространенность социальных фобий - ниже, отмечают исследователи.

Тревожные расстройства в 79 % случаев выявлялись более чем за 2 года до проявлений воспалительных заболеваний кишечника, пишут авторы, и приблизительно половина пациентов с воспалительными заболеваниями кишечника и расстройствами настроения испытали депрессию ранее чем за 2 года до дебюта заболевания.

«У почти одной трети пациентов тревожность или расстройства настроения появились примерно одновременно с диагнозом воспалительных заболеваний кишечника», - сказал доктор Бернстейн.

Многовариантный анализ показал, что среди пациентов с воспалительными заболеваниями кишечника женский пол, более высокий уровень стресса и плохое психологическое состояние ассоциировались с пожизненной распространенностью тревожности или расстройствами настроения.

За исключением социальных тревожных расстройств, пожизненная тревожность или расстройства настроения ассоциировалось со значительно более низким качеством жизни, говорят ученые.

«Мы продолжаем исследовать взаимосвязь между тревожностью, расстройствами настроения и стрессом и их воздействием на распространенность воспалительных заболеваний кишечника, - добавил доктор Бернстейн. - В дальнейшем мы изучим воздействие воспалительных заболеваний кишечника на психиатрические исходы».


12.11.2008

solvay-pharma.ru


Назад