«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

В ближайшие пять лет число трансплантаций органов в РФ может вырасти в два раза

В ближайшие пять лет число трансплантаций органов в РФ может вырасти в два раза

Российская трансплантология по числу выполненных операций в десятки раз уступает США, странам Европы, Азии и Латинской Америки. Однако при этом результаты сделанных операций соответствуют международному уровню, что свидетельствует о высокой квалификации кадров и достаточном технологическом и лекарственном обеспечении. Об этом говорили сегодня специалисты на Всероссийском съезде трансплантологов.

Как считают эксперты, причиной недостаточности числа операций является дефицит доноров и донорских органов. При этом такой дефицит носит искусственный характер и определяется крайне несовершенной формой организации посмертного органного донорства, уверены специалисты. В резолюцию съезда внесен пункт "о необходимости изменения структуры и организации всей трансплантологической помощи и, в первую очередь, службы органного донорства в рамках единой национальной программы". Участники съезда рассчитывают, что в течение ближайших пяти лет должно быть достигнуто как минимум двукратное увеличение количества ежегодно выполняемых трансплантаций. Однако наиболее важной в деле развития трансплантологии врачи считают проблему настроения в обществе.

На необходимости поддержки трансплантологии обществом настаивает директор НИИ трансплантологии и искусственных органов член-корреспондент РАМН Сергей Готье. "Дело образования, воспитания и религии подготовить человека к тому, что он может помочь другому человеку, необходима поддержка общества в целом", сказал он в беседе с корр.ИТАР-ТАСС. "Мы не отличаемся от многих других стран, где также существует презумпция согласия", напомнил он. Речь идет о том, что при жизни человек выражает готовность стать донором, когда его не станет. "Однако в этих странах люди гораздо активнее выражают такое желание благодаря общему настрою в обществе", считает Готье. Он напомнил, что православная церковь благожелательно относится к такому желанию людей помочь тяжелобольным.

Трансплантация органов является своего рода последним шансом на выздоровление, когда все остальные возможности медицины исчерпаны. Пересадка органов спасает жизни пациентов, страдающих заболеваниями с заведомо смертельным прогнозом: цирроз печени, хроническая почечная недостаточность, кардиомиопатия, онкологические поражения и др.


11.11.2008

АМИ-ТАСС


Привязка к разделам:  Новости медицины

Назад