«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Открыта еще одна причина развития шизофрении

Открыта еще одна причина развития шизофрении

В новом исследовании, проведенном в Университете Ньюкасла (Newcastle University) было показано, что развитие шизофрении связано с недостатком специфических рецепторов, расположенных на мембранах нервных клеток.

В работе, опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, сказано, что рецептор к NMDA (N-метил D-аспартату, или глутамату) является ключевым рецептором, участвующим в генерации электрических осцилляций в головном мозге, профиль которых существенно меняется при шизофрении. Ученые задались целью выяснить, можно ли, восстановив функции этих рецепторов, которые, как уже известно, принимают участие в формировании памяти, облегчить или вовсе избавиться от симптомов данного психического заболевания.

Шизофрения – одно из самых распространенных нервных заболеваний в Великобритании, где проводилось исследование, да и во всем мире. Оно провоцирует целый ряд различных психических симптомов, в том числе галлюцинации и всевозможные мании, и поражает в равной степени мужчин и женщин. Ее этиология до сих пор остается неясной, однако большинство экспертов считает, что обычно это состояние является результатом сочетания генетических предпосылок и факторов окружающей среды.

Доктор Марк Кэннингэм (Mark Cunningham), который руководил исследованием, говорит: «Мы показали, что селективное воздействие на эти рецепторы может изменять динамику электромагнитных волн мозга. Мы надеемся, что в будущем это послужит разработке метода исправления нарушенного электромагнитного паттерна, и это касается не только шизофрении, но и многих других патологических нервных состояний. Мы хотели бы продолжить изучение рецепторов в мозге, чтобы получить детальное представление о его работе. Это может открыть совершенно новые перспективы разработки лекарственных препаратов, а также понять механизм действия уже существующих лекарств».

Мозг генерирует различные типы кортикальных электромагнитных осцилляций. Известно, что существуют различия у больных шизофренией и здоровых людей в одном типе таких осцилляций, называемых гамма-волнами, и научная группа из Ньюкасла показала связь нарушений гамма-осцилляций с недостатком рецепторов NMDA.

Чтобы смоделировать симптомы шизофрении на крысах, ученые применяли кетамин, – распространенный препарат, способный вызывать нарушения гамма-осцилляций, сходных с теми, которые наблюдаются при шизофрении. Было обнаружено, что кетамин вызывает подобную реакцию, блокируя рецепторы к NMDA. Ученые считают, что недостаток или неверная работа этих рецепторов у человека может порождать распространенное заболевание. Это открывает совершенно новую эру в изучении шизофрении.

Steven Middleton, Jozsi Jalics,, Tilman Kispersky, Fiona E.N. LeBeau, Anita K.Roopun, Nancy Kopell, Miles A. Whittington & Mark O. Cunningham. NMDA Receptor-Dependent Switching Between Different Gamma Rhythm-Generating Microcircuits in Entorhinal Cortex. Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS):Biological Sciences: Neuroscience, October 27, 2008

По материалам: Newcastle University


06.11.2008

Cbio


Привязка к разделам:  Новости науки | Наука и инновации

Назад