«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Открыты РНК, контролирующие формирование сердца в эмбриогенезе

Открыты РНК, контролирующие формирование сердца в эмбриогенезе

Ученые из Глэдстонского Института Сердечнососудистых Заболеваний (Gladstone Institute of Cardiovascular Disease) в Сан-Франциско идентифицировали генетический фактор, играющий ключевую роль в формировании камер развивающегося сердца. Обнаружение микро-РНК miR-138 может стать первым шагом к коррекции врожденных дефектов сердечнососудистой системы.

Сердце – один из первых и самых важных органов, развивающихся в эмбриогенезе. У позвоночных его формирование начинается с образования сердечной трубки, которая затем изгибается, образуя предсердие и желудочек, между которыми располагается канал с клапаном. Этот процесс требует последовательной активации и подавления работы целого ряда генов. Микро РНК – это очень короткие отрезки молекул РНК размером от 20 до 25 нуклеотидов, регулирующие экспрессию большинства генов. Известно около 650 микро РНК человека, однако точные функции каждой из них остаются в основном неизвестными.

Исследование, которое возглавила доктор Сара Мортон (Sarah Morton), было проведено на рыбке Danio rerio, которая является излюбленным модельным объектом эмбриологов. Эта рыбка хорошо знакома аквариумистам; она небольшая, неприхотлива в содержании и быстро размножается. К тому же тело рыбки прозрачно, что позволяет наблюдать процесс формирования сердца in vivo. К тому же многие их молекулярные маркеры сходны с теми, что обнаруживаются у человека. Например, miR-138 у человека и Danio rerio в точности одна и та же. И удивительно, что одна лишь крохотная молекула отвечает за управление таким сложным процессом, как развитие сердца.

В статье, опубликованной в последнем номере журнала Proceedings of the National Academy of Sciences USA, сказано, что miR-138 идентифицируется в определенных областях развивающегося сердца в определенное время, и нарушение ее экспрессии приводит к аномалиям формирования сердечных камер, связанной с невозможностью дифференцировки клеток-предшественниц кардиомиоцитов (клеток сердечной мышцы) в функциональные кардиомиоциты. miR-138 должна обязательно появиться в клетках через 24-34 часа после оплодотворения, чтобы запустить каскад активации генов ключевых белковых факторов, в том числе фермента, ответственного за синтез ретиноевой кислоты. Ученые считают, что эта молекула требует дальнейшего изучения, которое поможет детально описать эмбриогенез сердца.

По материалам: Gladstone Institute


05.11.2008

Cbio


Привязка к разделам:  Новости науки | Наука и инновации

Назад