«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Французское искусственное сердце готово к серийному производству

Французское искусственное сердце готово к серийному производству

Полностью имплантируемое искусственное сердце, созданное французскими учеными, готово к серийному производству. Об этом заявил журналистам руководитель коллектива разработчиков устройства Ален Карпентье (Alain Carpentier). Клинические испытания искусственного сердца начнутся в течение ближайших двух с половиной лет, передает AFP.

Подготовительный этап научного проекта, реализованного при поддержке Французского агентства инновационных технологий и  Европейского аэрокосмического и оборонного концерна, занял около 15 лет. Искусственное сердце успешно прошло доклинические испытания на крупных животных.

В ближайшее время, по словам Карпентье, производство первых образцов аппарата начнется на предприятии в пригороде Парижа.

По мнению разработчиков, французский вариант механического сердца выгодно отличается от аналогичных устройств, созданных в других странах. Использование биологических материалов – прошедших химическую обработку и безопасных для человека тканей животных – позволила максимально приблизить форму и размеры аппарата к параметрам настоящего человеческого сердца. Искусственное сердце способно самостоятельно регулировать ритм сокращений в зависимости от физической активности пациента.

При создании искусственного сердца использовалась беспроводная система питания, что позволит избежать повышенного риска инфекций, связанного с постоянным соединением имплантируемых устройств с внешними источниками энергии. Ученые рассчитывают, что после доработки батареи сердца смогут обеспечивать его работу без подзарядки в течение 5 -15 часов.  

В настоящее время единственной моделью искусственного сердца, одобренной к имплантации неизлечимо больным пациентам, является американское устройство AbioСor. Разрешение на его применение было получено после клинических испытаний, в ходе которых AbioСor был имплантирован 14 больным. Средняя продолжительность жизни пациентов после имплантации составила 5,3 месяцев.  Альтернативные модели искусственного  сердца разрабатываются сейчас в США, Японии, Южной Корее, а также в России.


29.10.2008

MedPortal


Привязка к разделам:  Новости науки

Назад