«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Ученые научились избирательно стирать память у мышей

Ученые научились избирательно стирать память у мышей

Ученые научились стирать память у мышей об объектах, виденных в течение последнего часа, и память о страшных событиях, пережитых за последний месяц, не повреждая при этом другие виды памяти, говорится в опубликованной американскими биологами в журнале Neuron статье.

По словам ученых, это делает научно-фантастические истории об избирательном стирании памяти у людей более реальными. Например, таким способом можно было бы лечить участников военных действий от страха и связанной с ним депрессии.

В процессе формирования памяти можно выделить четыре стадии: образование кратковременной памяти, переход ее в долговременную память, ее хранение и воспроизведение.

Ранее ученые обнаружили одну из ключевых молекул, играющую важную роль в регуляции этих процессов в мозге - фермент, называемый CaMKII. В новом исследовании ученые разработали метод регуляции активности этого фермента, который приводил к изменениям памяти у мышей.

"Мы разработали химическую и фармакологическую стратегию регуляции генов, которую проверили на трансгенных мышах", - утверждает руководитель исследования доктор Джо Чен из медицинского колледжа Джорджии, слова которого приводятся в сообщении Cell Press.

Ученые обнаружили, что увеличение активности CaMKII приводит к забыванию объектов, увиденных на протяжении последнего часа, а также страха, пережитого за последний месяц.

Исследователи также показали, что такое забывание связано не с ухудшением воспроизведения памяти, а с ее стиранием в мозге. Другие виды памяти при этом не нарушались.

"Наше исследование свидетельствует о существовании молекулярного способа, которым можно стереть травмирующую память, при этом сохраняя все остальные воспоминания", - утверждает доктор Чен.

По его словам, такая возможность - дело очень далекого будущего, так как ученые сделали только один шаг, "чтобы забраться на эту высокую гору".


24.10.2008

РИА Новости


Привязка к разделам:  Новости науки

Назад