«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Минздравсоцразвития утвердит единые стандарты и порядок оказания медицинской помощи

Минздравсоцразвития утвердит единые стандарты и порядок оказания медицинской помощи

Минздравсоцразвития утвердит единые стандарты и порядок оказания медицинской помощи. Об этом заявила сегодня журналистам директор департамента Минздравсоцразвития РФ Ольга Кривонос.

"Ранее стандарты лечения больных носили рекомендательный характер, теперь они будут обязательными для исполнения", - сказала она. При этом специалист отметила, что тоже самое касается и порядка оказания медицинской помощи. Стандарт лечения включает в себя необходимые медицинские манипуляции, применение конкретных лекарств, возможность оперативного вмешательства и другие методы лечения. Всего стандартов существует около 600. Порядок оказания медпомощи представляет собой определенный список: как должно быть оснащено медучреждение, машина "Скорой помощи", сколько человек должны работать в определенном отделении клиники, какое число больных может обслуживать один врач.

До конца 2008 года, как надеется Ольга Кривонос, будут разработаны стандарты и порядок оказания экстренной медицинской помощи. По ее мнению, это позволит избежать таких трагедий, каковая, например, случилась несколько дней назад в подмосковном Чехове. В результате остановки сердца погиб 19-летний хоккеист Алексей Черепанов, в приехавшей машине "Скорой помощи" не оказалось исправного дефибриллятора. Далее единые стандарты и порядок оказания медпомощи будут выработаны по всем службам: онкологической, неврологической, амбулаторно-поликлинической, стационарной и других.

"Наша задача - чтобы врач больше уделял внимания пациенту, а не заполнению бумаг", отметила Ольга Кривонос. Именно на это, по ее словам, направлены изменения существующего порядка оказания помощи, что постепенно улучшение качества медицинской помощи приведет к снижению смертности и заболеваемости.

Оснащение медицинских учреждений в регионах будет осуществляться из федерального бюджета на условиях софинансирования 50 на 50, сказала Кривонос. "Мы будем подтягивать региональные учреждения здравоохранения до базового уровня", сообщила она. При этом Ольга Кривонос указала, что речь не идет о закрытии каких-либо медицинских учреждений. Напротив, Минздравсоцразвития заинтересовано в более широкой сети медучреждений по стране, считает специалист.

Еще одним новшеством в рамках изменения существующего порядка оказания медицинской помощи является усиление онкологического обследования. Так, теперь даже при отсутствии жалоб у пациента, но при наличии каких-либо тревожных симптомов, врач любого профиля должен направить пациента на обследование к онкологу. Данная мера, сообщила Ольга Кривонос направлена на снижение смертности от онкологических заболеваний и на раннее выявление таких болезней.


24.10.2008

АМИ-ТАСС


Привязка к разделам:  Новости медицины

Назад