«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Недостаток солнечного света ведёт к болезни Паркинсона

Недостаток солнечного света ведёт к болезни Паркинсона

Дефицит витамина D служит развитию болезни Паркинсона, обнаружили исследователи Университета Эмори. По мнению врачей, открытие доказывает незаменимую роль витамина D для поддержания нормального здоровья, в том числе и правильной работы мозга. Так как лишь немногие продукты по своей природе содержат достаточное количество витамина, главный источник вещества – солнечный свет – важен в борьбе с нейротоксинами и свободными радикалами и потерей нейронов в головном мозге.

В осенний и зимний сезоны необходимо либо пить диетические добавки, либо потреблять больше продуктов питания, в составе которых найден витамин D, а именно молоко, зерновые хлопья и рыбу /лосось, тунец/, говорят медики. Они добавляют, что с возрастом способность организма производить витамин D при помощи ультрафиолета понижается, поэтому пожилые люди находятся в особой группе риска заболевания.

Как заметили американские неврологи, наблюдавшие за формированием симптомов диагноза в течение 15-летнего периода, прогрессирование болезни было определённо связано с нехваткой получения витамина D через солнечные лучи. Специалисты давно знали, что витамин D поддерживает в норме состояние костной ткани, ответственен за производство пептидов и способность клеток противостоять проникновению микробов через кожу, а также помогает регулировать давление и уровень инсулина. Т

Теперь установлено, что витамин оказывает положительный эффект на нервную систему и коммуникацию нейронов в различных областях мозга, которые контролируются гормоном допамином. Область мозга, наиболее затронутая при болезни Паркинсона, имеет высокие концентрации рецептора витамина D, что определяет его важное значение для нормальной функции мозговых клеток.


23.10.2008

АМИ-ТАСС


Привязка к разделам:  Новости медицины

Назад