«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Лучшие отечественные кардиологи и передовые клиники будут ежегодно поощряться премией "Пурпурное сердце"

Лучшие отечественные кардиологи и передовые клиники будут ежегодно поощряться премией "Пурпурное сердце"

В России учреждена ежегодная национальная премия для специалистов в области кардиологии «Пурпурное сердце». В рамках премии планируется выбрать и наградить лучших отечественных врачей-кардиологов, определить самые передовые клиники, а также наиболее успешные научные и образовательные проекты в области кардиологии. Об этом сообщили сегодня учредители новой награды на состоявшейся в ИТАР-ТАСС пресс-конференции.

«Национальная премия в области кардиологии будет охватывать все уголки России. Ведь врачам из регионов сложнее заявить о себе», - отметили учредители. Основными целями учреждения премии является поощрение специалистов в области кардиологии, актуализация важности профессии врачей-кардиологов для широкой общественности. По мнению специалистов, это должно стать первым шагом для исправления ситуации в области сердечно-сосудистых заболеваний.

Как рассказал Рафаэль Оганов – президент Всероссийского научного общества кардиологов, директор Государственного научно-исследовательского центра профилактической медицины Росздрава, главный кардиолог Минздравсоцразвития РФ – если смертность от сердечно-сосудистых заболеваний /ССЗ/ в России будет такой же как сегодня, то из 100 тыс. родившихся мальчиков лишь половина доживет до 60 лет, из 100 тыс. родившихся девочек – до 75 лет.

Кроме того, академик сообщил, что хотя в нашей стране смертность от ССЗ продолжает оставаться высокой, за последние три года она снизилась на 10%. «При этом до 90% смертности от ССЗ приходится на ишемическую болезнь сердца и инсульт. Между тем, решение проблем артериального давления, гипертонии и курения помогут снизить смертность не только от сердечно-сосудистых заболеваний, но и смертность вообще», отметил кардиолог Минздравсоцразвития РФ.

По его словам, необходимо поддерживать и поощрять лучших врачей и клиники, особенно учитывая высокий уровень сердечно-сосудистых заболеваний в России. "Каждый год в нашей стране от болезней сердца и сосудов умирает около 1,3 млн человек, при этом треть из них составляют люди трудоспособного возраста", - сказал специалист. Ежегодно медики регистрируют в России почти 20 млн больных сердечно- сосудистыми заболеваниями. За последние 15 лет смертность от них возросла в 1,5 раза и уже в 3 раза превышает среднеевропейские показатели.

Оганов также подчеркнул, что основная мотивация для участия кардиологов в премии «Пурпурное сердце» - почет и уважение среди коллег. «Эта премия поможет отобрать лучших среди кардиологического сообщества», - сказал президент Всероссийского научного общества кардиологов.

При этом как подчеркнула президент российского медобщества по гипертонии, руководитель отдела системных гипертензий Института клинической кардиологии им. А.Л.Мясникова Ирина Чазова, хотя премия не предполагает материального вознаграждения, кардиологи получат моральную поддержку. «Сейчас в обществе нет должного отношения к врачам, в частности к кардиологам. Наши дети не хотят работать врачами. Именно поэтому необходимо восстановить престиж этой важной профессии», - заключила Чазова.

Премия "Пурпурное сердце" будет вручаться в пяти номинациях, которые охватят все области кардиологии: "Гордость российской кардиологии", "Будущее российской кардиологии", "Лучший кардиологический проект года", "Медицинское учреждение года" и "Мэтр кардиологии". Претендентами могут быть юридические и физические лица, а учредитель премии - Национальное агентство маркетинговых и информационных технологий.

Узнать подробности о новой премии для специалистов в области кардиологии все желающие могут на специально открытом сайте «Пурпурного сердца».


23.10.2008

АМИ-ТАСС


Привязка к разделам:  Новости медицины

Назад