«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Необходимо создать условия, чтобы к 2020 году спортом занималась половина российских граждан и не менее 80% детей

Необходимо создать условия, чтобы к 2020 году спортом занималась половина российских граждан и не менее 80% детей

Основная цель разработки стратегии развития спорта в России до 2020 года – создать условия для того, чтобы спортом занималась хотя бы половина российских граждан и не менее 80% детей. Об этом заявил Президент России Дмитрий Медведев, выступая 14 октября на совместном заседании президиума Государственного совета и Совета при Президенте по развитию физкультуры и спорта, прошедшем в городе Одинцово Московской области.
По данным, которые привел глава государства, в настоящее время 80% российских школьников ведут малоподвижный образ жизни, проводя большую часть времени на уроках и за компьютером. «Уроки физкультуры не везде, но много где проходят для «галочки», – отметил Дмитрий Медведев. – Ценой такой неразворотливости становятся ухудшение здоровья почти у двух третей учащихся и, зачастую, физическая и нравственная деградация».

Добрая половина вузов, по мнению Президента России, также не справляется с требованиями учебной дисциплины по физкультуре. «Занятий просто нет. По сей день идет поиск новых форм организации студенческого спорта и механизмов его финансирования», – подчеркнул Дмитрий Медведев и отметил, что неспособность высшего учебного заведения решить вопросы физкультуры и спорта «может быть вполне достаточным основанием, чтобы его лишить лицензии».

По мнению главы государства, охват занятиями спортом взрослых граждан страны также недостаточен. «Сегодня физкультурой и спортом регулярно занимается 15% граждан страны, – рассказал Дмитрий Медведев. – Это очень низкий показатель, и он говорит не столько о равнодушии людей к спорту, сколько об отсутствии у них доступных возможностей для занятий им».

Он отметил, что в стране практически отсутствует система спортивных клубов, как по месту жительства, так и по месту работы, не хватает и доступных спортивных залов, открытых площадок. «Речь идет не о фитнес-клубах, их организовано немало, а о недорогой, но полноценной спортивной инфраструктуре. Этим должны заниматься местные власти каждого города, поселка и села, и это их прямая обязанность», – пояснил Президент России. «Парадокс в том, что ресурсы для развития спорта у нас есть, но используются они неэффективно», – отметил он.

Президент считает, что для решения этих проблем нужно внести существенные коррективы в подходы к развитию спорта и иметь для этого четкую и выверенную стратегию, рассчитанную вплоть до 2020 года. «Ее основная цель – создать условия для того, чтобы спортом у нас занималась практически – хотя бы – половина наших граждан и не менее 80% детей», – рассказал глава государства.

При этом, по мнению Дмитрия Медведева, уже сейчас, до утверждения стратегии, следует принять ряд оперативных мер, прежде всего касающихся детей, подростков и молодежи, чтобы в короткие сроки сделать их физическое воспитание более привлекательным и эффективным. Для решения этой задачи, по его словам, нужны спортивно-педагогические кадры, система их стимулирования, введение жестких требований к спортивным залам и другим площадкам для занятий спортом.

Глава государства рассказал о мерах по развитию спорта, предпринятых в стране за последние шесть лет. Так, по его словам, был образован соответствующий Совет при Президенте России, учрежден телевизионный спортивный канал, заработала федеральная целевая программа на 2006–2015 годы с общим объемом финансирования более 100 млрд руб. За период с 2002 года было построено почти 24 тыс. спортивных объектов. Дмитрий Медведев также напомнил, что Россия отстояла свои заявки на проведение XXII Олимпийских зимних игр в Сочи и Всемирной летней универсиады в Казани.

«Все это – серьезные результаты, – считает Президент России. – Однако останавливаться на достигнутом нельзя. Еще очень многое придется сделать для развития массового спорта и спорта высоких достижений».


20.10.2008

rost.ru


Привязка к разделам:  Национальный проект «Здоровье»

Назад