«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Ученые расшифровали геном возбудителя возвратной малярии

Ученые расшифровали геном возбудителя возвратной малярии

Ученые расшифровали геном одного из возбудителей малярии, который вызывает возвратную форму этой болезни, что позволит создать новые вакцины и эффективные лекарства для ее лечения, говорится в статье, опубликованной международной группой ученых в журнале Nature.

Малярия - инфекционное заболевание, передаваемое человеку при укусах комаров - вызывается несколькими видами простейших, относящихся к роду Plasmodium.

Один из них - Plasmodium vivax - способен при повышении температуры впадать в "спящее" состояние в организме хозяина и "пробуждаться" при понижении температуры, что приводит к возвратной форме малярии, когда болезнь снова возвращается после периода кажущегося выздоровления.

В отличие от малярии, вызываемой P. falciparum, возвратная форма этой болезни редко приводит к смертельному исходу, но очень плохо поддается лечению.

Международная группа ученых расшифровала геном возбудителя возвратной малярии P. vivax и сравнила его с геномом P. falciparum, который был расшифрован ранее.

Выяснилось, что эти два возбудителя малярии имеют существенные отличия. У P. vivax ученые обнаружили гены, необходимые для образования "спящей" стадии. Эти гены оказались похожими на гены некоторых других организмов, в частности, дрожжей.

Кроме того, у возбудителя возвратной малярии обнаружили гены, дающие паразиту возможность прикрепляться к эритроцитам ранее неизвестным способом.

Ученые надеются, что знание генома P. vivax поможет создать новые лекарства и методы борьбы с этим возбудителем.

"Знание последовательности ДНК плазмодия ускорит разработку новых вакцин и методов лечения опасной болезни", - считает директор Института геномики в университете Мэриленда Клер Фрейзер-Лигет (Claire Fraser-Liggett), слова которой приведены в сообщении университета Нью-Йорка.

Ежегодно в мире малярией заражается более полумиллиарда человек. Возвратная малярия составляет 40% среди этих заболеваний. Этот тип болезни может существовать в более умеренном климате, и распространен не только в Африке, но и в Азии, а также Америке, в том числе США.


13.10.2008

РИА Новости


Привязка к разделам:  Новости науки | Наука и инновации

Назад