«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Российские врачи представили новую методику лечения рака

Российские врачи представили новую методику лечения рака

Новую разработку «Магниточувствительные, инкапсулированные цитостатиком липосомальные композиты на основе наноферромагнетиков. Новые подходы в лечении онкологических заболеваний» представили на конгрессе Нанотех северной Европы – 2008» в Копенгагене, — сообщает издание «Томские новости+».

По словам одного из разработчиков методики, врача-онколога, докторанта кафедры госпитальной хирургии Сибирского государственного медицинского университета Сергея Антипова, новая методика может быть использована в лечении злокачественных образований в области желудочно-кишечного тракта на поздних стадиях развития. Были получены обнадеживающие результаты в экспериментах на клеточных культурах и животных, что дает возможность предполагать их высокую эффективность при использовании в клинической практике.

Метод томских врачей сводится к точечной доставке лекарства к месту опухоли при помощи синтезированного композитного материала, состоящего из наносфер, покрытых магниточувствительной оболочкой. По расчётам авторов, при внедрении нового метода воздействие на организм лекарств для лечения злокачественных опухолей сократится в несколько раз.

«Основной недостаток всех препаратов, которые сейчас используются при химиотерапевтическом лечении, — высокая токсичность и низкая селективность, — поясняет в интервью «Томским новостям +» соавтор разработки, научный сотрудник Института химии нефти СО РАН, кандидат химических наук Таисия Федущак. — То есть при их использовании погибают не только поврежденные, но и здоровые клетки. Мы надеемся, что разработанный нами магниточувствительный композит позволит более эффективно воздействовать на саму опухоль и минимизировать побочное влияние цитостатика на здоровые ткани и органы».

В Копенгагене ученые представили не готовую к использованию технологию, а результаты этапа научной работы. Для внедрения инновации в области медицины потребуется не менее семи лет. До клинических испытаний будет необходимо провести ряд экспериментов и получить необходимые разрешения. Главной проблемой проекта остаётся финансирование. Разработчикам нового метода не удаётся получить деньги по федеральным грантам, и они намерены искать средства за рубежом.

По словам Таисии Федущак, система поддержки инноваций в России остаётся достаточно неповоротливой: «Чтобы получить дополнительное финансирование по грантам, приходится писать в год по два-три проекта. А это — время, силы, вдохновение и, к сожалению, разочарования». Последние годы приставка «нано-» делает разработку привлекательной в глазах чиновников, в наноотрасль направляются большие средства, но и число исследователей в этой области увеличилось в десятки раз. Сейчас все занимаются нанотехнологиями. Или говорят, что занимаются.

В Томской области действует региональная система поддержки инноваций. Областной комитет выделяет гранты инновационным предприятиям при условии софинансирования разработки. Работа по большинству проектов, поддержанных областной администрацией идёт достаточно активно. По словам председателя комитета Алексея Пушкаренко, за 10 лет комитет рассмотрел 2500 проектов. 90 из них находятся сейчас на стадии промышленного производства. Есть в областной администрации и конкурсы, направленные на поддержку научно-исследовательских разработок, сотрудничают чиновники с Российским фондом фундаментальных исследований, Гуманитарным научным фондом. В администрации говорят об уже созданной модели региональной инновационной системы. Однако, разработчикам новой методики лечения рака ни в одну региональную программу попасть пока не удаётся.

Тем не менее, Сергей Антипов не намерен опускать руки. «Мы понимаем и осознаем все риски, — говорит он. — Но стремление помочь онкобольным придает нам уверенность, что когда-нибудь мы все-таки достигнем позитивного результата».


11.10.2008

STRF.ru


Привязка к разделам:  Биотехнологии | Новости науки

Назад