«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Клетки бурого жира происходят от тех же предшественников, что и скелетные мышцы

Клетки бурого жира происходят от тех же предшественников, что и скелетные мышцы

Как известно, существует два типа жира или жировой ткани в теле человека: бурый жир , первичная функция которого заключается в сжигании калорий и обеспечении тела теплом, и белый жир, который является энергетическим депо, однако эти клетки рассматривали как результат дифференцировки клеток-предшественников адипоцитов. Последние результаты исследователей из США (шт.Массачусетс) опровергают это представление

Ранее предполагалось, что бурый и белый жир происходит от общих предшественников адипоцитов. Однако недавно было показано, что клетки бурого жира являются производными дифференцировки клеток-предшественников скелетных мышц, экспрессирующих ген Myf5, который является селективным маркером мышечных клеток.

Обнаружен также цинк-содержащий белок, PRDM16, который участвует в детерминировании дифференцировки клеток-предшественников миоцитов до нормальных мышечных клеток или до клеток бурого жира. Исследователи считают, что PRDM16 и вещества, которые индуцируют его экспрессию могут являться перспективными в качестве терапевтического действия при нарушении жирового обмена и ожирении.

[По материалам журнала Nature, 2008, August, v.454 (Issue 7207), p.961-967]


10.10.2008

Привязка к разделам:  Новости науки | Наука и инновации

Назад