«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Предложен метод элиминации бактерий, находящихся в некультивируемом состоянии

Предложен метод элиминации бактерий, находящихся в некультивируемом состоянии

Бактерии, находящиеся в организме человека, способны переходить под действием антибиотиков в некультивируемое состояние (VBNC), характеризующееся повышенной устойчивостью к большинству повреждающих факторов. Элиминация этих бактерий до настоящего времени является нерешенной проблемой. Kevin Pethe с соавторами (Сингапур) показали, что в этом случае возможно применить ингибиторы синтеза АТФ.

В ходе стандартной противотуберкулезной терапии часть туберкулезных микобактерий, переходит в VBNC, затрудняя лечение пациентов. Тем не менее, энергетический обмен у этих бактерий сохраняется, хотя и снижен в пять-шесть по сравнению с вегетативной формой, то есть бактерии сохраняют потребность в АТФ.

Следовательно, вещества, ингибирующие образование АТФ, могут вызвать гибель бактерий, которые перешли в некультивируемое состояние. По крайней мере, показано, что один из таких ингибиторов, R207910, действующий дозозависимым образом, уничтожает M.tuberculosis в концентрации, которая не повреждает другие клетки

[По материалам журнала Proc Natl Acad SciUSA, 2008,-v.105.-p.11945-11950].


09.10.2008

Привязка к разделам:  Новости науки

Назад