«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Раскрыт новый механизм развития аритмии

Раскрыт новый механизм развития аритмии

В течение довольно долгого времени считалось, что сердечную аритмию могут вызывать вирусные инфекции. Однако механизм этого процесса оставался невыясненным. Исследователи из Центра Молекулярной Медицины Макса Дельбрюка (Max Delbrueck Center for Molecular Medicine (MDC)) в Берлине, недавно нашли ответ на этот вопрос.

Было показано, что рецептор, который вирус может использовать для проникновения внутрь клетки, необходим для процесса нормального сокращения кардиомиоцитов (клеток сердечной мускулатуры) мыши. При нарушении структуры или отсутствии рецептора развивается аритмия. Авторы работы предположили, что рецептор может блокировать как вирусная инфекция, так и аутоиммунный процесс, также приводящий к развитию сердечной патологии.

Для нормальной деятельности сердечной мышцы необходима слаженная работа специализированных нервных волокон, генерирующих электрические импульсы, которые контролируют сокращения кардиомиоцитов. Аритмия – это либо отсутствие таких сигналов, либо ускорение их генерации. В этом процессе ключевую роль играет рецептор CAR (от Coxsackievirus-Adenovirus-Receptor). Этот рецептор задействован в формировании плотных контактов между специализированными сердечными клетками. CAR был первично обнаружен как рецептор, ответственный за проникновение в клетки вирусов Коксаки и аденовирусов. Но его значение для кардиомиоцитов было ранее неизвестно.

Чтобы изучить роль CAR в здоровом организме, ученые получили линию мышей с делецией гена, кодирующего данный рецептор. В результате у грызунов развилась аритмия, причиной которой стало разрушение межклеточных контактов и невозможность нормального прохождения нервного импульса.

Детальный анализ результатов показал, что нарушение прохождения электрических импульсов происходит локально, а именно: не происходит распространения сигнала из области предсердий в область желудочков.

Исследователи говорят, что причиной аритмии может быть не только вирусная инфекция сама по себе, но и аутоантитела к данному рецептору, причины возникновения которых в кровотоке пока не ясны.

Оригинальная статья: Lisewski et al. The tight junction protein CAR regulates cardiac conduction and cell-cell communication. Journal of Experimental Medicine, 2008; DOI: 10.1084/jem.20080897 .

По материалам: Helmholtz Association of German Research Centres


09.10.2008

Cbio


Назад