«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Все зависит от концентрации…

Все зависит от концентрации…

Одни и те же соединения, находясь в среде в различных концентрациях могут выполнять роль стимуляторов размножения и ингибиторов развития личинок круглых червей.

Группа исследователей из Калифорнийского технологического университета, занимающаяся изучением действия низкомолекулярных сигнальных систем, обнаружила, что смесь трех маленьких молекул при низких концентрациях действует как феромон на круглых червей Caenorhabditis elegans, в то время как более высокие концентрации двух из этих молекул вызывает переход личинок в дормантное состояние.

Стимуляция репродукции и торможение развитие личиночного состояние – два процесса, регулирующие численность популяции. Этот, казалось бы, частный вопрос зоологии круглых червей, тем не менее, по мнению исследователей, позволяет предположить, что роль малых молекул в контроле продолжительности жизни многих других организмов, в том числе, человека, поскольку показано существование универсальной корреляции между фертильностью и средней продолжительностью жизненного цикла в популяции

По материалам журнала Nature, 2008, August, v.454 (Issue 720), p.1115-1118].


08.10.2008

Привязка к разделам:  Новости науки | Наука и инновации

Назад