«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Решение Ученого Совета Академии от 06 октября 2008 года

РЕШЕНИЕ
Ученого Совета
ГОУ ВПО ММА им. И.М.Сеченова
по докладу проректора по учебной работе,
член-корр. РАМН, профессора И.М.Чижа
«О ПРОВЕДЕНИИ УЧЕБНОГО СБОРА В ВОЙСКАХ СО СТУДЕНТАМИ МОСКОВСКОЙ МЕДИЦИНСКОЙ АКАДЕМИИ
имени И.М.СЕЧЕНОВА»

06 октября 2008 года

Протокол № 8

Заслушав и обсудив доклад проректора по учебной работе, член-корреспондента РАМН, профессора И.М. Чижа, Ученый совет Академии отмечает, что организация и проведение учебного сбора студентов в войсках соответствует нормативным документам, регламентирующим обучение по военной и экстремальной медицине.

На протяжении многих десятилетий отечественная военно-медицинская школа готовит врачей, отвечающих современным требованиям практического военного здравоохранения, способных решать задачи медицинского обеспечения Вооруженных Сил в мирное и военное время. Ее надежность и устойчивость базируется на многолетнем педагогическом опыте лучших представителей медицинской науки, достижениях отечественной военной медицины в войнах и военных конфликтах.

Академия с 2002 года ведет подготовку военных врачей для Вооруженных Сил России, и очень символично, что первый их выпуск состоялся в 2008 году, т.е. в год 250-летия Академии.

С 1 сентября 2008 г. в Академии создан Учебный военный центр, задачей которого является подготовка специалистов для дальнейшего прохождения службы по контракту в рядах Вооруженных Сил Российской Федерации.

Практическая направленность в обучении всегда считалась одной из лучших традиций и особенностей военно-медицинской школы. Она формировалась под влиянием идей Н.И.Пирогова. Именно в Севастополе (Крымская война 1853-1856 гг.) Н.И.Пирогов пришел к гениальному выводу о первостепенной роли организационных начал в военной медицине. Поэтому главным условием успешного решения задач военной медицины в мирное и военное время является наличие подготовленных высококвалифицированных медицинских специалистов для армии как из числа кадровых офицеров, так и из числа офицеров медицинской службы запаса.

В период с 1 по 30 июля 2008 г. на базе в/ч 61996 г. Электросталь Командования войск Специального назначения был проведен учебный сбор со студентами Академии (призвано более 200 человек). Он явился завершающим этапом военного обучения и проводился в целях закрепления практических навыков и умений, полученных студентами в Академии при изучении военных и военно-медицинских дисциплин, а также приобретения навыков в выполнении служебных обязанностей, регламентированных общевоинскими уставами ВС РФ.

Активно и настойчиво работал личный состав Факультета военного обучения как в подготовительный период, так и в ходе учебного сбора, в организации и проведении которых сделан качественный шаг вперед. Особо следует отметить воспитательную составляющую мероприятия.

Жизнедеятельность курсантов на период учебного сбора регламентирована общевоинскими уставами. Размещение в казарме, питание в солдатской столовой, утренняя физическая зарядка ежедневно. Личный состав учебного сбора был обеспечен всеми положенными нормами довольствия, жалоб не поступало.

Особое внимание на учебном сборе уделялось организации и тактике медицинской службы, где студенты отрабатывали практические навыки организации розыска раненых и больных, оказание им первой помощи, их сбора, вызова (выноса) с поля боя и из очагов поражения в медицинский взвод батальона (в места сосредоточения раненых и больных), организации эвакуации раненых и больных в медицинскую роту полка. В ходе проведения тактико-специальных занятий была развернута и оборудована медицинская рота полка, организована ее работа по приему, медицинской сортировке и оказанию медицинской помощи раненым и больным, а также подготовке их к эвакуации. Не оставались без внимания вопросы организации обеспечения войск медицинским имуществом.

В контексте тактико-специальных занятий отрабатывались вопросы военной токсикологии и медицинской защиты, и, прежде всего, практические аспекты использования индивидуальных средств защиты; приемов и способов частичной специальной и санитарной обработки; развертывания и организации работы площадки частичной санитарной обработки медицинской роты, отделения специальной обработки ОМедБ; проведения радиационной и химической разведки, радиометрического, дозиметрического и химического контроля.

Завершающим этапом военного обучения студентов явилось комплексное тактико-специальное учение, в ходе которого отрабатывались все элементы «полевой администрации», начиная с оказания помощи на поле боя и в медицинском пункте батальона. Основное внимание было обращено на организацию работы медицинской роты полка, сортировку раненых и объем медицинской помощи, а также на распределение персонала.

Кроме того, студенты были ознакомлены с новыми перспективными образцами технических и медицинских средств оснащения войскового звена медицинской службы Вооруженных Сил РФ, Центра медицины катастроф «Защита».
Все это стало возможным благодаря полному пониманию значимости учебного сбора Командования войск Специального назначения, Московского военного округа, ГВМУ, ректората Академии.

Опыт Академии в подготовке офицеров медицинской службы запаса на фоне проведенных сборов широко освещался электронными и печатными средствами массовой информации.

Правильно организованная воспитательная работа, служба войск позволили провести сборы без нарушений воинской дисциплины.

По нашей оценке, цель сборов была достигнута. Они прошли на высоком организационном и методическом уровне, студенты получили необходимые знания и навыки, предусмотренные программой подготовки офицеров запаса.

Ученый совет ММА им. И.М.Сеченова ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Признать успешными и крайне важными итоги проведения учебного сбора со студентами Московской медицинской академии имени И.М.Сеченова в войсках в 2007/08 учебном году.

2. Провести учебный сбор со студентами Академии в войсках в 2008/09 учебном году.
Срок: июль 2009 г.
Отв.: проректор по учебной работе, член-корр. РАМН, профессор И.М. Чиж., и.о. начальника Факультета военного обучения В.М.Путило.

3. Проработать с командованием Московского военного округа возможность проведения учебного сбора и стажировок студентов Учебного военного центра Академии в войсках на их базе.
Срок: апрель 2009 г.
Отв.: проректор по учебной работе, член-корр. РАМН, профессор И.М. Чиж., и.о. начальника Факультета военного обучения В.М.Путило.

4. Поручить отделу воспитательной работы с обучающимися организацию и проведение мероприятий военно-патриотической направленности в период проведения учебного сбора со студентами ММА имени И.М. Сеченова.
Срок – июль 2009 г.
Отв.: начальник отдела воспитательной работы с обучающимися А.А.Пьянов.

Председатель Ученого совета М.А.Пальцев

Ученый секретарь Совета Д.А.Напалков


07.10.2008

Привязка к разделам:  Ученый совет

Назад