«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Контроль качества белков

Контроль качества белков

Синтез белков в клетке находится под контролем специфических систем, который, тем не менее, иногда нарушается. При этом происходит образование структурного «брака», который в норме утилизируется клеткой. Как происходит эта утилизация? Описаны некоторые механизмы контроля состояния складчатой структуры синтезируемых белков

Несмотря на изощренность системы молекулярных шаперонов, которые катализируют фолдинг полипетидов до конечного нативного состояния белков, в клетках периодически происходит нарушение этого процесса. Образовавшиеся «неправильные» белки должны быть элиминированы. Kaganovich D. с соавторами (Станфордский Университет шт.Калифорния, США) показали, что в дрожжевых клетках и клетках млекопитающих имеются системы контроля качества белков, позволяющие различать растворимые и нерастворимые «неправильные» белки и направлять формирование включений.

Растворимые белки, которые затем могут быть деградированы при помощи протеосом либо подвергаются рефолдингу, направляются в юкстануклеарный отдел контроля качества, а нерастворимые белки, включая, например, хантингтин и прионные белки, связанные с развитием болезней, заключаются в цитозольные инклюзии, которые затеи подвергаются процессу аутофагии [По материалам журнала

Nature, 2008, August, v.454 (Issue 7208), p.1088-1095]


07.10.2008

Привязка к разделам:  Новости науки | Наука и инновации

Назад