«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Лауреатами Нобелевской премии 2008 года в области физиологии и медицины стали Харольд Цурхаузен, Франсуа Барре-Синусси и Люк Монтанье

Лауреатами Нобелевской премии 2008 года в области физиологии и медицины стали Харольд Цурхаузен, Франсуа Барре-Синусси и Люк Монтанье

Нобелевская премия 2008 года в области медицины и физиологии присуждена сегодня немецкому ученому Харальду цур Хаузену и французам Франсуаз Барре-Синусси и Люку Монтанье.

Немец Харалд цур Хаузен выступал против распространенных в научных кругах мнений о причинах возникновения рака матки и утверждал, что его вызывают не известные на сегодняшний день разновидности вируса папилломы /HPV/. Начиная с 1983 года он демонстрировал канцерогенные типы HPV. Его открытие позволило разработать новые методы лечения этого вида рака, самого распространенного среди женщин, говорится в решении Нобелевского комитета.

Француженка Франсуаза Барре-Синусси и ее соотечественник Люк Монтанье сумели обнаружить и описать в 1983 г новый так называемый ретро-вирус у пациентов с воспалением лимфожелез. Именно этот вирус называют сегодня вирусом иммунодефицита или СПИДа, вызывающего заболевание ВИЧ. Это открытие стало предпосылкой для создания препаратов, замедляющих течение болезни, что позволило серьезным образом сократить смертность от нее, отмечает Нобелевский комитет.

Харальд цур Хаузен родился в 1936 году в Германии. Он получил диплом врача в университете Дюссельдорфа и сегодня носит звание профессор-эмеритус. Ранее он был директором и научным руководителем Немецкого онкологического центра в Гейдельберге.

Барре-Синусси родилась в 1947 году во Франции, получила звание доктора вирусологии Института Пастера в Гарше. Сегодня она является профессором Института Пастера в Париже.

Люк Монтанье родился в 1932 году во Франции и получил степень доктора вирусологии в Парижском университете. Сегодня он профессор-эмеритус и президент Института исследования СПИДа в Париже.

Размер каждой премии, как и в прошлом году, составит 10 млн шведских крон /около 1,42 млн долл/. Вместе с денежным чеком лауреату вручается золотая медаль с изображением Нобеля и диплом. Получает он их 10 декабря, в день смерти Нобеля, в Филармонии Стокгольма из рук короля Швеции Карла ХVI Густава.


06.10.2008

АМИ-ТАСС


Привязка к разделам:  Новости медицины | Новости науки | Наука и инновации

Назад