«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Сегодня станет известно имя Нобелевского лауреата в области медицины и физиологии

Сегодня станет известно имя Нобелевского лауреата в области медицины и физиологии

Сегодня Каролинский медико-хирургический институт, расположенный в стокгольмском пригороде Сольна, назовет Нобелевского лауреата в области медицины и физиологии. По традиции с этого объявления начинается Нобелевская неделя, которая пройдет в этом году в 107 раз и продлится по 13 октября.

Помимо денежной части /в этом году 10 млн шведских крон/, каждая премия состоит из золотой медали и диплома. Вручение премии лауреатам происходит 10 декабря /день смерти Нобеля/ в Стокгольме и Осло.

Первым награжденным Нобелевской премией в области медицины в 1901 году стал немецкий врач, микробиолог и иммунолог Эмиль Адольф фон Беринг, разработавший способ активной иммунизации против дифтерии.

Первоначально при выборе лауреатов Каролинский институт основное внимание обращал на открытия, связанные с конкретными заболеваниями, с разработкой лекарств, методов лечения и диагностики. Так, в 1902 году премией был отмечен Роналд Росс /Англия/ за изучение малярии, а в 1905 году - Роберт Кох /Германия/ за исследование возбудителей туберкулеза. В 1923 году Фредерик Бантинг /Канада/ и Джон Маклеод /Англия/ были награждены за открытие инсулина, а в 1924 году Виллем Эйнтховен /Голландия/ стал лауреатом премии как основоположник электрокардиографии.

Со второй половины ХХ века Каролинский институт проявляет интерес к научным теоретическим исследованиям. В последнее десятилетие премия чаще всего присуждалась генетикам и молекулярным биологам. В прошлом году премия была отдана американским ученым Марио Капекки и Оливеру Смитису и Мартину Эвансу из Великобритании за основополагающие открытия в сфере эмбриональных стволовых клеток и рекомбинации ДНК у млекопитающих.

Среди лауреатов есть и наши соотечественники. В 1904 году премией был отмечен физиолог Иван Павлов за работу в области физиологии пищеварения, благодаря которой было сформировано более ясное понимание жизненно важных аспектов этого процесса. В 1908 году лауреатом стал биолог и патолог Илья Мечников.

В прошлом году лауреатами Нобелевской премии в области медицины стали американские ученые Марио Капеччи и Оливер Смитис, а также Мартин Эванс из Великобритании, работы которых с эмбриональными стволовыми клетками позволяют на практике изучать методы лечения врожденных заболеваний человека. Ученые-генетики создали новую эффективную технику так называемой "направленной модификации генов" у мышей, которая теперь используются во всех областях биомедицинских исследований, от фундаментальной науки до практической терапии.

Метод удаления или "выбивания" определенных генов у мышей, разработанный этими учеными, позволил создавать экспериментальные модели многих заболеваний человека. Теперь на генетически измененных мышах проверяют действие новых лекарств, изучают развитие мозга эмбриона, механизмы иммунной защиты. Именно "выбивание" ген позволяет понять, за что именно отвечают гены в своем активном состоянии, например гены, отвечающие за развитие, старение или болезни. Сегодня ученые научились "выбивать" 10 тыс - почти половину генов млекопитающих, включая человека - у мышей.


06.10.2008

АМИ-ТАСС


Привязка к разделам:  Новости медицины | Новости науки

Назад