«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Лучшая в мире геномная лаборатория создается в Москве

Лучшая в мире геномная лаборатория создается в Научно-практическом центре медицинской помощи детям с пороками развития черепно-лицевой области и врожденными заболеваниями нервной системы, сообщил руководитель генетической службы центра Александр Белохвостиков в субботу журналистам.

"В настоящее время мы проводим исследования, которые еще два года назад считались бы фантастикой. Геномная лаборатория, которая создается у нас, будет лучшей в мире", - сказал он.

В центре внедрена методика генетических исследований в клиническую практику обследования и лечения пациентов с нейроонкологическими заболеваниями, пороками развития лица и черепа, детей с эпилепсией.

В центре разработана комплексная программа "Быстрый геном" для создания роботизированных лабораторий геномных технологий коллективного пользования и организации изучения наследственных заболеваний, выявления врожденных болезней детей и борьбы со злокачественными заболеваниями.

По словам Белохвостикова, уже при восьминедельной беременности возможно полное исследование наследственных заболеваний у будущего ребенка.

В субботу мэр Москвы Юрий Лужков провел в центре рабочее совещание. Обсуждались вопросы дооснащения центра оборудованием, а также вопрос открытия отделения долечивания Центра для детей с пороками развития черепно-лицевой области и заболеваниями нервной системы.

"Центр был открыт в 2004 году и оказался очень востребованным. Кроме традиционной хирургии, здесь проводится лечение эпилепсии, ранней глухоты, слепоты. Нам нужно развивать его (центр) дальше", - сказал мэр журналистам.

Лужков особо отметил, что лечение в центре проходят не только москвичи, но и дети со всей России. "Примерно в соотношении 50 на 50, и даже иногородних побольше", - пояснил он.

По словам мэра, в ближайшее время группа специалистов центра будет направлена в одну клиник США, где накоплен большой опыт лечения эпилепсии. "Оборудования достаточно, а квалификацию надо повышать", - пояснил мэр.

По словам Лужкова, работать в центр скоро приедут и специалисты из-за рубежа - Прибалтики, Германии.

"Здесь идет серьезная наука", - подчеркнул он.

Мэр также обратил внимание на то, что центр должен работать не только в интересах детей, но и возможно наладить работу в интересах взрослых.

Лужков сообщил, что будет освобождена находящаяся рядом с комплексом центра площадка, занятая в настоящее время техникой округа, на которой планируется построить четвертую очередь центра.

Он также сообщил, что на территории Лосиного острова столицы находится площадка, на которой будет создан комплекс для послеоперационного лечения. "Если создадим комплекс - получим оптимально сбалансированное решение", - отметил он.

Директор Научно-практического центра, доктор медицинских наук Андрей Притыка выразил благодарность руководству города за внимание к нуждам центра.


29.09.2008

РИА Новости


Привязка к разделам:  Новости медицины | Наука и инновации

Назад