«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

В декабре на утверждение президенту РФ будет внесена доктрина продовольственной безопасности РФ - Гордеев

В декабре на утверждение президенту РФ будет внесена доктрина продовольственной безопасности РФ - Гордеев

Доктрина продовольственной безопасности РФ в декабре этого года будет внесена на утверждение президенту РФ. Об этом сегодня сообщил глава Минсельхоза России Алексей Гордеев на совещании по вопросу разработки проекта доктрины.

"С учетом напряженной ситуации на мировом продовольственном рынке принятие этого документа является принципиально важным", - заявил он. Кризисные явления на рынке, констатировал министр, привели к высоким темпам роста цен на сельхозсырье и готовые продукты питания. "Эта тенденция, по оценкам ряда международных организаций, может продолжиться в ближайшее 10-летие", - сообщил Гордеев. Глава Минсельхоза проинформировал, что в настоящее время в мире около 900 млн голодающих и 1,6 млрд недоедающих. "Это задача гуманитарная, большого политического уровня", - сказал министр, отметив, что "нам сейчас необходимо установить четкие критерии обеспечения продовольственной безопасности страны, чтобы она стала составной частью национальной экономической безопасности".

По мнению Гордеева, "в доктрину должны быть заложены два основных принципа - обеспечение физической и экономической доступности к продовольствию в любое время в местах жизнедеятельности, а также безопасности и качества продуктов питания, если потребуется, путем пропаганды через рекламу здорового образа жизни".

Необходимо, считает министр, чтобы документ был технологичным, "чтобы Правительство, другие органы власти, проводя социально-экономическую политику, опирались на конкретные критерии, позволяющие решать задачу продовольственной безопасности". "Простые люди также должны понимать, как эта доктрина их касается", - сказал Гордеев.

Глава Минсельхоза напомнил, что в 1998 году уже был подготовлен подобный проект доктрины, однако в то время его реализацию остановил финансово-экономический блок правительства.


29.09.2008

АМИ-ТАСС


Назад