«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Более половины россиян страдает заболеваниями печени - данные исследования

Более половины россиян страдает заболеваниями печени - данные исследования

Более половины россиян страдает нарушением работы такого жизненно важного органа как печень. Данный вывод сделали специалисты Московской медицинской академии /ММА/ им. Сеченова, проведя всероссийское эпидемиологическое исследование.

Как рассказали в ММА им. Сеченова, были произвольно обследованы несколько десятков тысяч человек, по тем или иным причинам обратившихся в свои районные поликлиники в 28 городах России. Врачей интересовало состояние печени людей, как считавших себя здоровыми, так и с различными заболеваниями. Исследование выявило патологию печени у более половины пациентов. При этом оказалось, что каждый четвертый имеет ожирение печени.

По словам медиков, самое опасное заключается в том, что ожирение печени в течение длительного периода протекает без явных симптомов. Человек не беспокоится о своем здоровье, не отказывается от вредных привычек, потому что печень у него не болит. "Печень любит ходьбу", - утверждают медики. Очень полезно много ходить, питаться здоровой пищей. Для профилактики заболеваний печени необходимо есть много овощей и фруктов, хлебобулочных изделий, изготовленных из цельного зерна, отварной картофель. Напротив, губительно влияют на работу печени жирная пища, кондитерские изделия /также из-за жира/ и алкогольные напитки.

Медики категорически утверждают - "алкоголь не может быть полезен организму". Если же говорить о допустимой дозе спирта, то она ограничивается 20 мл в день, что составляет примерно один бокал вина. Специалисты ММА им. Сеченова отмечают, что в 25 проц случаев в хронических заболеваниях печени виновен алкоголь.

В мире около 250 млн человек страдают ожирением, что составляет 7 проц населения планеты. А избыточную массу тела имеют 30 проц населения Земли - 1 млрд человек. По прогнозам международных экспертов, к 2025 году в мире число людей с ожирением увеличится в 2 раза, причем половина из них окажется жителями США.


28.09.2008

АМИ-ТАСС


Привязка к разделам:  Новости медицины

Назад