«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Смертность от инфаркта и инсульта можно снизить

Смертность от инфаркта и инсульта можно снизить

Россия совершенствует организацию медицинской помощи людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями. Об этом в воскресенье, во Всемирный день сердца, сообщила председатель комитета Госдумы по охране здоровья Ольга Борзова. Напомнив, что этот день традиционно отмечается в последнее воскресенье сентября, она подчеркнула "высокую социальную значимость" болезней сердца и сосудов - главной причины преждевременной смертности людей как в России, так и во всем мире.

"Чтобы успешно противостоять им, нам важно основательно укрепить материально-техническую базу "Скорой помощи", так как от быстрой доставки больных в лечебные учреждения во многом зависит исход заболевания", - сказала Борзова. Она пояснила, что за счет своевременной врачебной помощи "можно снизить смертность от инфаркта миокарда в 5-10 раз".

Депутат отметила, что на совершенствование организации медпомощи больным сердечно-сосудистыми заболеваниями предусмотрено на ближайшее трехлетие почти 10 миллиардов рублей из средств федерального бюджета. Эти деньги, сказала она, пойдут на создание в каждом субъекте федерации региональных сосудистых центров и первичных отделений со всем современным оборудованием для лечебно- диагностических процедур. Наряду с продолжающимся интенсивным развитием службы "Скорой" немалое значение в острых ситуациях имеют четкие действия самих медиков, заявила глава комитета.

"Отечественная медицина видит свой долг в том, чтобы качество врачебной помощи при сердечно-сосудистых заболеваниях оставалось на высочайшем уровне", - сказала она. Борзова сообщила, что 8 из 10 случаев преждевременной смерти от инсульта и инфаркта миокарда можно предотвратить самому человеку, и комплекс мер для профилактики этих заболеваний заложен в таком понятии, как здоровый образ жизни. "Отрадно, что его формирование становится одним из приоритетных направлений социальной политики государства", - подчеркнула она.

Впервые в бюджете страны на 2009-2011 годы выделяются целевые средства на формирование здорового образа жизни, снижение употребления алкоголя и табака. На эти цели в ближайшие 3 года запланировано израсходовать из бюджетных средств 2,5 миллиарда рублей, сообщает ИТАР-ТАСС.


28.09.2008

"Вести.Ru"


Привязка к разделам:  Новости медицины

Назад