«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Пора определений

Пора определений

Высоким технологиям нужны специальные законы

Создание нормативно-правовой базы для развития нанотехнологий, авиационной и медицинской техники стало основной темой заседания Правительственной комиссии по высоким технологиям и инновациям, которое на днях провел вице-премьер Сергей Иванов.

Как отметил заместитель председателя правительства, для ускоренного развития высоких биомедицинских технологий необходимы не только новые хорошие законы, грамотно выстраивающие отношения в этой области, но и головная организация с широкими полномочиями. “Межведомственный и межакадемический характер клеточных и генетических исследований заставляет нас задуматься над созданием некой централизованной структуры, которая будет координировать и жестко контролировать любую деятельность в области высокотехнологичной биомедицины”, - заявил вице-премьер.

С.Иванов также подчеркнул необходимость создания единого банка материалов, что сможет “гарантировать качество биомедицинских препаратов”, а также поставит “надежный заслон черным и серым схемам их применения”. Касаясь, в частности, исследований в области стволовых клеток, С.Иванов сказал: “Очевидно, что высокие клеточные технологии - это не узкомедицинский вопрос, а фундаментальная наука, предмет которой выходит далеко за пределы чистой хирургии или терапии”.

На заседании говорилось о том, что серьезные продвижения в биомедицине невозможны без основательных финансовых вложений. Нельзя рассчитывать в этом вопросе лишь на государственные средства, указал вице-премьер. “Только сотрудничество с бизнесом, или, как сейчас принято говорить, государственно-частное партнерство, способно максимально удовлетворить потребности исследований, а затем и деятельность по широкому внедрению и коммерциализации разработок в области медицины”, - уверен С.Иванов.

Правительственная комиссия по высоким технологиям и инновациям уделила много внимания и рассмотрению ситуации в наноиндустрии. Отмечалось, что, хотя значение этой отрасли для будущего страны общепризнано и государством принимаются конкретные шаги для ее развития, законодательный процесс здесь серьезно буксует. “До сих пор отсутствует четкое определение наноматериалов и нанотехнологий, нет единой нормативной базы, включающей описание их свойств, только начата работа по формированию концепции обеспечения единства измерений, стандартизации, оценки соответствия и безопасности”, - посетовал С.Иванов. По его словам, до сих пор не решен вопрос о необходимости специального закона, который содержал бы все указанные атрибуты. Иванов призвал определиться: если такой нормативный акт нужен, необходимо в кратчайшие сроки начать его разработку, а если нет, стоит готовить изменения в уже действующую нормативно-правовую базу.


25.09.2008

ПОИСК


Привязка к разделам:  Биотехнологии

Назад