«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

ПИСЬМО Минфина России от 21.08.2008 № 03-03-06/1/478

ПИСЬМО Минфина России от 21.08.2008 № 03-03-06/1/478

Счет-фактура в электронном виде не является основанием для принятия НДС к вычету.

Первичные и сводные учетные документы для ведения бухгалтерского учета могут составляться на бумажных и машинных носителях информации.

Электронный документ с электронной цифровой подписью равнозначен документу, подписанному собственноручной подписью, если законодательством не установлено требование о составлении документа на бумажном носителе. При этом одновременно должны соблюдаться следующие условия: 

- сертификат ключа подписи не утратил силу на момент проверки или на момент подписания электронного документа при наличии доказательств, определяющих момент подписания:

- подтверждена подлинность электронной цифровой подписи в электронном документе;

- электронная цифровая подпись используется в соответствии со сведениями, указанными в сертификате ключа подписи.

При соблюдении этих условий надлежаще оформленный и подписанный электронной цифровой подписью акт приема-передачи электроэнергии является первичным учетным документом в целях бухгалтерского и налогового учета.

Счета-фактуры не являются первичными документами в целях Закона о бухгалтерском учете, а служат основанием для принятия предъявленных сумм НДС к вычету или возмещению. Налоговым кодексом и Правилами ведения журналов учета счетов-фактур не предусмотрена возможность использования электронно-цифровых подписей руководителя и главного бухгалтера организации.

Для внедрения системы электронного документооборота счетов-фактур требуется внесение изменений в нормативные правовые акты. 

Полный текст документа

Документ включен в СПС «КонсультантПлюс»


18.09.2008

Журнал «Время Бухгалтера»


Привязка к разделам:  Юридический отдел

Назад