«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Здоровье сердца зависит от зубов

Здоровье сердца зависит от зубов

Недостаточное внимание к гигиене полости рта может привести к серьёзным заболеваниям сердца, предупредили учёные из университета Бристоля (University of Bristol) и Королевского колледжа хирургов Ирландии (Royal College of Surgeons in Ireland), выступившие на очередном собрании Общества общей микробиологии (Society for General Microbiology).

Люди, которые плохо заботятся о своих зубах (нерегулярно их чистят, допуская тем самым развитие кровоточивости дёсен), фактически открывают ворота в кровь многочисленным бактериям. А таковых во рту человека около семисот разных типов. Подобное невнимание повышает риск появления у человека сердечных заболеваний.

"Рот — едва ли не самое грязное место в человеческом теле", — говорит доктор Стивен Керриган (Steven Kerrigan).

И поясняет, как именно вредные микроорганизмы попадают в кровь человека и чем они так вредны. Через кровоточащий сосуд бактерия попадает внутрь кровеносной системы, где сталкивается с тромбоцитами. Напомним, что именно эти мельчайшие элементы крови ответственны за её свёртываемость в случае какого-либо ранения.

Несколько встречных тромбоцитов "налипают" на бактерию и образуют сгусток, который со временем может частично блокировать какой-нибудь небольшой сосуд или капилляр. В результате кровь не может полноценно возвращаться к сердцу, и повышается риск возникновения сердечного приступа.

Единственный доступный на сегодняшний день способ лечения подобного заболевания: жёсткая антибиотикотерапия. Однако и она не всегда даёт хороший результат, ведь на сегодня остро стоит проблема приспособления бактерий к действию многих распространённых лекарств.

"Сердечнососудистые заболевания в западном мире уносят больше всего жизней. При этом бактерии полости рта, например, такие как Streptococcus gordonii и Streptococcus sanguinis, вполне могут стать независимыми причинами инфаркта", — добавляет профессор Ховард Дженкинсон (Howard Jenkinson) из Бристоля.

Но на этих замечаниях английские микробиологи, конечно же, не остановились. Они также изучили способы, с помощью которых бактерии взаимодействуют с тромбоцитами. Эти данные позволят учёным найти или разработать подходящие способы лечения.

"Наше исследование отличается от других тем, что мы попытались воссоздать условия, максимально близкие к естественным, в частности мы имитировали давление как в сосудах и в сердце", — рассказывает Дженкинсон.

Выяснилось, что бактерии используют самые разные механизмы создания сгустков тромбоцитов вокруг себя, это позволяет им "спрятаться" от клеток иммунной системы организма и антибиотиков.

Именно по этой причине антибиотики не всегда позволяют побороть некоторые болезни, заключают в пресс-релизе университета учёные.

Сейчас микробиологи, упрощённо говоря, пытаются обнаружить место, которым бактерия прилипает к тромбоциту. Если им это удастся, то они займутся созданием лекарства, противоборствующего данному взаимодействию.


15.09.2008

MEMBRANA


Привязка к разделам:  Новости науки | Наука и инновации

Назад