«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Прорыв в бионике: рука-протез чувствует так же хорошо, как и двигается

Прорыв в бионике: рука-протез чувствует так же хорошо, как и двигается

Ученым удалось создать бионический протез, который позволяет пациенту не только управлять рукой с помощью мыслей, но и распознавать ощущения. Обладательницей бионической руки стала Клаудия Митчелл (Claudia Mitchell), в прошлом служившая в морском флоте США, сообщает  The Daily Mail.

В 2004 году Митчелл пострадала в аварии. Хирургам пришлось ампутировать левую руку Митчелл по самое плечо. Как следствие, нервы, которые могли бы быть в дальнейшем использованы для контроля над протезом, остались без применения.

Два года спустя медикам удалось имплантировать пациентке протез, разработанный исследователями Института реабилитации в Чикаго в рамках огромного проекта, основанного DARPA (Агентством по передовым оборонным исследованиям).

Он позволил Митчелл управлять искусственной рукой с помощью мыслей о необходимом движении. Однако на этом ученые не стали останавливаться. Следующей целью для них стало распознавание ощущений рукой.

Они пересадили "бездействующие" нервы Митчелл из поврежденной области плеча в грудную мышцу, которая стала получать сигналы от бионической руки. Это позволило протезу обеспечивать Митчелл такие же тактильные ощущения, какие могли быть у здоровой руки.

Сейчас, когда Клаудиа Митчелл хочет сделать движение рукой, ее мозг посылает сигнал в грудную мышцу. В свою очередь электрические импульсы из мышцы проходят в бионический протез, где компьютер расшифровывает их и трансформирует в движение.

По словам Митчелл, теперь, дотрагиваясь до горячей чашки или холодного окна, она может чувствовать тепло или холод.

Материал подготовлен редакцией rian.ru на основе информации открытых источников


12.09.2008

РИА НОВОСТИ


Привязка к разделам:  Биотехнологии | Новости | Новости науки

Назад