«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Новая нанокраска уничтожит микробов на больничных стенах

Новая нанокраска уничтожит микробов на больничных стенах

Новая нанокраска на основе оксида титана уничтожает микроорганизмы, если на нее падает свет обычной люминесцентной лампы, что может помочь в дезинфекции стен и потолков в больницах и других общественных местах, требующих соблюдения чистоты, говорится в докладе британских ученых, сделанном в среду на конференции Общества общей микробиологии в Дублине.

В настоящее время диоксид титана широко используется в производстве белил для осветления красок, а также в производстве пластмасс и ламинированной бумаги. Во время теннисных турниров порошком из диоксида титана наносят на корт маркировочные линии.

Ученые из Манчестерского городского университета получили наночастицы диоксида титана и обнаружили, что при солнечном или люминесцентном освещении с их помощью можно уничтожать бактерий, в частности, кишечную палочку Escherichia coli, часто вызывающую кишечные расстройства.

Они выяснили, что наночастицы диоксида титана поглощают свет с определенной длиной волны и работают как катализаторы, разрушающие клетки микроорганизмов. Часто используемые добавки, такие как карбонат кальция, кремний или тальк, ухудшают антибактериальные свойства краски.

Авторы доклада предлагают покрывать нанокраской стены и потолки в больничных помещениях для борьбы с бактериями, устойчивыми к антибиотикам. Также ее можно использовать в качестве дезинфицирующего покрытия стен фармацевтических и пищевых компаний, говорится в сообщении Общества общей микробиологии.

По утверждению разработчиков, краска не дорога в производстве и поможет поддерживать чистоту в общественных помещениях сравнительно дешевым способом.


10.09.2008

РИА Новости


Привязка к разделам:  Биотехнологии | Новости науки

Назад