«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

До 1 декабря текущего года федеральные образовательные учреждения должны перейти на новую систему оплаты труда.

До 1 декабря текущего года федеральные образовательные учреждения должны перейти на новую систему оплаты труда.

Новая система оплаты труда в федеральных образовательных учреждениях должна быть введена до 1 декабря текущего года. Об этом сообщил заместитель министра образования и науки РФ Владимир Миклушевский, выступая 5 сентября на заседании совета Российского союза ректоров.

Владимир Миклушевский напомнил, что решение о переходе федеральных бюджетных учреждений на новую систему оплаты труда было принято постановлением Правительства Российской Федерации больше года назад – 22 августа 2007 года.

В рамках новой системы заработная плата работников федеральных образовательных учреждений будет состоять из гарантированной, базовой части, которая не может быть меньше той зарплаты, которую они получают в настоящее время, и стимулирующей части, размер которой для каждого работника будет зависеть от результатов и качества его труда.

Выплаты стимулирующего характера могут быть следующих видов: за интенсивность и высокие результаты работы, за качество выполняемых работ, за непрерывный стаж и выслугу лет, а также премиальные выплаты по итогам работы.

Как отметил замминистра, руководителям образовательных учреждений будут переданы большие полномочия в вопросах распределения фонда оплаты труда и формирования штата сотрудников. При этом заработная плата руководителя будет напрямую зависеть от средней зарплаты основного персонала, то есть если у работников зарплата будет снижаться, то руководитель также станет получать меньше.

Владимир Миклушевский подчеркнул, что Минобрнауки России уже имеет опыт внедрения новых систем оплаты труда в общеобразовательных учреждениях в рамках реализации комплексных проектов модернизации образования – одного из направлений приоритетного национального проекта «Образование». «Эти системы успешно вводятся субъектами Российской Федерации, участвующими в реализации комплексных проектов модернизации на основе разработанной Минобрнауки России модельной методики, и уже подтвердили свою состоятельность», – рассказал он.

По словам заместителя министра образования и науки, введение новой системы оплаты труда должно завершиться 1 декабря текущего года. «Нам осталось две недели, чтобы подготовить по имеющимся документам все необходимые локальные акты, провести согласования с представительными органами и до 1 октября известить всех работников об изменениях условий оплаты труда», – отметил он, обращаясь к участникам заседания совета Российского союза ректоров.

«Мы рассчитываем, что новая система оплаты труда поможет повысить качество государственных услуг. При этом бюджетным учреждениям придется научиться по-новому оценивать труд специалистов, осваивать новые методики подсчета эффективности их труда и деятельности самого образовательного учреждения, потому что зарплата каждого работника будет зависеть не только от качества его труда, а и от деятельности всего учреждения», – считает Владимир Миклушевский.


09.09.2008

rost.ru


Привязка к разделам:  Национальный проект «Образование»

Назад