«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Неудовлетворенность качеством услуг здравоохранения заставляет россиян всё чаще выбирать платную медицину

Неудовлетворенность качеством услуг здравоохранения заставляет россиян всё чаще выбирать платную медицину

Более 60% россиян не устраивает существующий уровень медицинского обслуживания. И хотя 18% населения довольны уровнем оказания услуг здравоохранения, однако данные опроса, проведенного в августе Аналитическим центром Юрия Левады, говорят о том, что в последнее время россияне стали чаще обращаться в платные медицинские центры.

Социологи констатируют: несмотря на проводимые реформы, каждый второй в стране не видит положительных изменений в сфере медицины. Получить хорошее медицинское обслуживание при необходимости может лишь треть россиян, тогда как не могут себе этого позволить 66% участников опроса.

По-прежнему число россиян недовольных работой врачей в несколько раз превышает количество, положительно оценивающих уровень лечебных учреждений. Так, лишь 23% опрошенных считают, что качество медицинских услуг за прошедший год улучшилось, 25% уверены, что оно ухудшилось, и 48% отмечают, что никаких изменений не произошло.

Больше всего гражданам нравится лечиться в ведомственных специализированных клиниках, обслуживанием которых довольны 70% респондентов. На втором месте оказались частные больницы и частная скорая помощь - 68% оценивают этот сервис как хороший, тогда как государственные медицинские учреждения различных видов отстают от них с большим отрывом. В результате россияне в последнее время стали чаще обращаться в платные медицинские центры. По данным экспертов, средняя семья, проживающая в крупных и средних городах, тратит в год на врачей и лекарства 12,4 тыс. руб.

Напомним, что объем государственного финансирования здравоохранения в нашей стране составляет около 3% ВВП, тогда как рекомендуемый Всемирной организацией здравоохранения уровень – пять процентов. Недостаток финансирования впрямую сказывается на качестве обслуживания: высококвалифицированные медики уходят в частные клиники. Таким образом понижается не только качество медицинской помощи, но из-за нехватки кадров в районных поликлиниках растут очереди, отметила эксперт фармрынка, генеральный директор Национальной Дистрибьюторской Компании Настасья Иванова.

При этом, медицинская наука развивается, новые технологии требуют ещё больших вложений. Генеральный представитель компании «Фармацевтический Завод ЭГИС» Ласло Почайи считает, что «Россия сталкивается отчасти с теми же проблемами, что и развитые страны Запада, в частности, с удорожанием медицинского обслуживания и ростом демографической нагрузки».

Эксперты сходятся во мнении, что исправить ситуацию может только продуманная и безотлагательная реформа здравоохранения.


02.09.2008

АМИ-ТАСС


Назад