«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

К 2010 году в России бесплатным лечением будут обеспечены 70 тысяч ВИЧ-инфицированных больных.

К 2010 году в России бесплатным лечением будут обеспечены 70 тысяч ВИЧ-инфицированных больных.

В России из года в год растет охват антиретровирусным лечением ВИЧ-инфицированных больных. Если в этом году бесплатное лечение получают 40 тыс. человек, то планы на 2010 год – обеспечить лекарственными препаратами не менее 70 тыс. больных.

Об этом сообщила председатель комитета Госдумы по охране здоровья Ольга Борзова, комментируя ситуацию в сфере профилактики и лечения ВИЧ-инфекции в России.

«Отрадно также, что неуклонно увеличивается процент охвата химиопрофилактикой ВИЧ-инфицированных беременных женщин: если в 2006 году этот охват составлял 60%, то в 2007 году – 90%», – сказала Ольга Борзова.

Она отметила, что перечень лекарственных средств для составления эффективных схем лечения ВИЧ-инфицированных больных постоянно расширяется. С 2008 года он включает уже 23 препарата. Не менее важно, что утверждены новые стандарты лечения в соответствии с международными требованиями.

Пристальное внимание, по словам главы думского комитета, уделяется проблеме лечения ВИЧ-инфицированных больных, имеющих резистентные к терапии формы вируса. «В этом году в регионы России поступят реактивы для диагностики резистентности», – сообщила она.

Вместе с тем Ольга Борзова констатировала, что во всем мире темпы развития эпидемии ВИЧ-инфекции опережают темпы назначения препаратов. По ее данным, число ВИЧ-инфицированных в России превысило 428 тыс. человек.

Коснувшись вопроса профилактики распространения ВИЧ-инфекции, председатель комитета сказала: «В отношении ВИЧ-инфекции профилактика является самым мощным оружием. Люди должны владеть всем объемом информации, начиная с того, как не заразиться, до того, куда обратиться за помощью».


01.09.2008

rost.ru


Привязка к разделам:  Национальный проект «Здоровье»

Назад