«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

ВИЧ-инфекция усиливает риск увеличения жесткости аорты и кальцификации коронарных артерий

ВИЧ-инфекция усиливает риск увеличения жесткости аорты и кальцификации коронарных артерий

В двух исследованиях показано, что ВИЧ-инфекция увеличивает риск увеличения жесткости аорты и кальцификации коронарных артерий, которые являются субклиническими маркерами атеросклероза, но на фоне активной противовирусной терапии степень кальцификации коронарных артерий может снижаться.

Giuseppe Schillaci (University of Perugia, Италия) с коллегами проанализировали ранние маркеры атеросклероза у 39 нелеченных пациентов с ВИЧ по сравнению с 78 лицами контрольной группы, сопоставимых по полу, возрасту и уровню АД при помощи измерения скорости пульсовой волны.

В другом исследовании Lawrence Kingsley (University of Pittsburgh, Филадельфия, США) с соавторами исследовали степень кальцификации коронарных артерий у 513 ВИЧ-инфицированных пациентов, получавших противовирусную терапию в течение разных периодов времени, при помощи компьютерной томографии.

Schillaci с соавторами обнаружили, что у ВИЧ-инфицированных лиц показатель распространения скорости пульсовой волны на аорте оказался выше, чем у лиц контрольной группы (7,5 и 6,7 м/с, соответственно). После коррекции с учетом возможных сопутствующих факторов выявлено, что независимыми предикторами скорости распространения пульсовой волны на аорте являются возраст, среднее АД и наличие ВИЧ-инфекции.

Kingsley с соавторами показали, что после коррекции данных с учетом таких факторов как возраст, раса, уровни липидов и АГ, ВИЧ-инфекция и длительная противовирусная терапия увеличивают риск кальцификации коронарных артерий с отношением шансов 1,35 и 1,33. Противовирусная терапия также ассоциировалась с повышением уровней липидов у ВИЧ-инфицированных лиц.

Однако у пациентов, принимавших противовирусную терапию 8 лет и более наблюдалось достоверное снижение показателя кальцификации коронарных артерий по сравнению группой контроля, однако это наблюдалось на фоне повышения частоты применения статинов.

Авторы пришли к заключению, что ВИЧ-инфекция является значимым фактором риска атеросклероза, что объясняет повышение сердечно-сосудистого риска у ВИЧ-инфицированных лиц.

AIDS 2008; 22: 1589-1599.


27.08.2008

Cardiosite.ru


Привязка к разделам:  Новости науки

Назад