«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Склонность к храпу закладывается в раннем детстве

Склонность к храпу закладывается в раннем детстве

Причиной появления храпа с возрастом могут стать перенесенные в детстве инфекционные заболевания дыхательных путей или соседство новорожденного с собакой, к такому выводу пришли скандинавские ученые в исследовании, проведенном под руководством Карла Франклина (Karl Franklin), врача, доцента кафедры здоровья населения и клинической медицины университета шведского города Умео, сообщает пресс-служба упомянутого ВУЗа.

Исследование "Early life environment and snoring in adulthood" опубликовано в научном журнале Respiratory Research, говорится в сообщении.

Свои выводы ученые сделали на основе опроса, проведенного среди 16 тысяч человек - мужчин и женщин в возрасте от 25 до 54 лет - из Швеции, Норвегии, Дании, Исландии и Эстонии, пишет пресс-служба университета Умео.

Ответы, касающиеся частоты появления храпа у опрашиваемых, ученые сравнили с ответами об условиях, в которых респонденты выросли и провели свое детство.

Проанализировав полученный материал, исследователи констатировали, что 18% опрошенных сказали, что они во время сна громко храпят - как минимум три ночи в неделю. Ученые полагают, что на появление храпа у многих взрослых людей могли повлиять самые разные и независящие друг от друга факторы. В частности, храпеть с возрастом люди могут начать из-за перенесенных ими в раннем детстве (до двух лет) тяжелых инфекций дыхательных путей, говорится в сообщении.

Кроме того, постоянно повторяющийся в детстве отит, а также рождение в большой, многочисленной семье или в доме, где на момент появления новорожденного жила собака, также могли стать причиной появления в возрасте храпа, пишет пресс-служба шведского ВУЗа.

Упомянутые факторы, делают выводы ученые, могут негативно сказаться на состоянии верхних дыхательных путей ребенка, что, в свою очередь, и повышает риск появления у него храпа в зрелом возрасте, говорится в сообщении.

"Наше исследование и работы многих других ученых показывают, что у храпящего человека риск преждевременно умереть или развить такие сердечно-сосудистые заболевания, как инфаркт или инсульт, считается повышенным", - говорит один из главных авторов опубликованного исследования, врач Карл Франклин, и слова которого цитируются в сообщении для прессы.

Ученый надеется, что проведенное исследование станет дополнительным вкладом в лечение людей.


26.08.2008

РИА Новости


Привязка к разделам:  Новости науки

Назад