«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Спутники будущего могут быть не больше обычного торта, утверждают специалисты

Спутники будущего могут быть не больше обычного торта, утверждают специалисты

По словам представителей компании Ashwin-Ushas Corp., это станет возможным благодаря новому покрытию для спутников, эффективно защищающему от перепадов температур и воздействия космической пыли. Подробный доклад о новой разработке был сделан исследователями из компании 19 августа на съезде Американского химического общества. Об этом сообщает Lenta.ru со ссылкой на Science Now.

Новый материал представляет собой тонкую (менее 0,5 миллиметра) пленку, которая состоит из двух слоев. Внутренний сделан из электропроводящего материала, который при попадании на него солнечного света меняет оттенок с темного на светлый. Когда спутник, покрытый такой пленкой, освещается Солнцем, то светлая поверхность отражает излучение, не давая космическому аппарату перегреться.

Второй слой состоит в основном из оксидов германия и кремния. Он защищает спутник не только от повреждений микрометеоритами (космической пылью, движущейся на большой скорости), но и от коррозии, вызываемой атомарным кислородом в околоземном космическом пространстве.

Во время испытаний объект, покрытый защитным слоем из нового материала, был помещен в вакуумную камеру, где его в течение нескольким месяцев попеременно то нагревали, то охлаждали. Температуры колебались от 150 градусов по Цельсию до 100 градусов по Цельсию. При этом температура внутри объекта менялась в пределах от 50 до 80 градусов по Цельсию, что является приемлемым для работы электронных устройств.

Современные военные и гражданские спутники представляют собой громоздкие устройства весом до нескольких тонн. Самый первый искусственный спутник земли («Спутник 1») , для сравнения, имел диаметр 58 сантиметров и весил 83 килограмма. Первый американский спутник «Эксплорер» (Explorer) был в четыре раза легче. Вес первых космических аппаратов был небольшим потому, что они почти не содержали полезной «начинки». В Ashwin-Ushas Corp. считают, что новый материал позволит ученым создавать спутники, чей размер будет сравним с первыми образцами, а функциональность — с современными «монстрами».


25.08.2008

STRF.ru


Привязка к разделам:  Биотехнологии

Назад