«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Иммунитет к вирусу гриппа может сохраняться почти 100 лет - ученые

Иммунитет к вирусу гриппа может сохраняться почти 100 лет - ученые

Люди, выжившие во время опустошительной пандемии гриппа-"испанки" в 1918 году, сохранили иммунитет к вирусу почти на 100 лет - клетки их иммунной системы были полностью готовы к новой встрече с этим врагом, говорится в статье, опубликованной в журнале Nature группой американских ученых.

Пандемия гриппа-"испанки" в 1918 году стала причиной смерти от 50 до 100 миллионов человек по всему миру, всего заразились около 400 миллионов (21% тогдашнего населения планеты). Страх перед возможным возвращением вируса "испанки", получившего обозначение H1N1, подогреваемый появлением "птичьего гриппа" (H5N1) в Азии, стал главным мотивом для исследований вируса 1918 года и иммунной реакции на него.

Ученые из медицинской школы Маунт Синай вместе с коллегами из вашингтонского Медицинского института Вооруженных сил в 2005 году выделили вирус из тел умерших во время эпидемии в 1918 году, сохранившихся в вечной мерзлоте на Аляске.

Затем в лаборатории профессора Джеймса Кроу (James Crowe) из университета Вандербильдта была предпринята попытка создать антитела к этим вирусам.

Исследователи взяли образцы крови у 32 человек выживших во время пандемии (им было уже от 91 до 101 года) и обнаружили к своему удивлению, что клетки реагировали на присутствие вируса, что говорит о том, что они по прежнему содержат антитела к вирусу.

Группа Кроу смогла выделить чрезвычайно редкие B-лимфоциты (B cell) - иммунные клетки, которые производят антитела - из восьми образцов крови и вырастить их в пробирке. В семи случаях эти лимфоциты выделили антитела к белкам вируса испанки, из чего следует, что иммунная система переживших пандемию людей все это время - 80 лет - была готова к возвращению вируса.

"В-лимфоциты ждали по меньшей мере 60 лет - если не 90 - когда грипп вновь появится. Это удивительно, это самая долгая память, которую кто-либо проявлял", - говорит Кроу, слова которого цитируются в сообщении университета Вандербильдта.

Команда Кроу затем создала клетки, которые выделяли такие же антитела, и выяснила, что они реагировали только на вирус "испанки" и на белки родственного "испанке" вируса гриппа свиней, появившегося в 1930 году, но не проявляли никакой реакции на большинство современных разновидностей гриппа.

Чтобы проверить, будут ли антитела бороться против вируса испанки в живом организме, коллеги Кроу из Центра профилактики инфекций заразили испанкой мышей, а затем ввели им антитела в различной дозировке. Мыши, которые получили самую низкую дозу антител, как и мыши из контрольной группы, не получившие их вовсе, погибли. Все мыши, получившие высокую дозу антител, выжили.

"Это доказывает, что даже спустя девять десятилетий после инфекции, у выживших оставалась защита от нее", - говорит соавтор статьи Кристофер Баслер (Christopher Basler) из школы Маунт-Синай.

Открытие показывает, что B-лимфоциты, реагирующие на вирусную инфекцию - и основанный на них иммунитет - может сохраняться в течение всей жизни, даже спустя девять десятилетий после инфекции.

Эти антитела могут быть использованы для лечения в случае возвращения вируса гриппа, похожего на вирус "испанки" в 1918 году, отмечают авторы работы. Кроме того, эта технология могут быть использована для создания антител против других вирусов, таких как ВИЧ.


20.08.2008

РИА Новости


Привязка к разделам:  Новости науки

Назад