«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Новый метод лечения СПИДа успешно опробован на мышах

Новый метод лечения СПИДа успешно опробован на мышах

 Придуманная международной командой учёных стратегия защиты T-клеток от ВИЧ, по мнению экспертов, может быть распространена и на людей. И хотя пока клинических испытаний не проводилось, тесты на животных показали работоспособность идеи. 

В основе нового метода лежит РНК-интерференция — явление блокирования определённого гена (или генов) при помощи специфической РНК, запускающей цепочку реакций, подавляющих синтез того или иного белка. 

Для того, чтобы провернуть такой фокус с Т-клетками (являющимися мишенью для ВИЧ), нужно, чтобы короткая интерферирующая РНК (siRNA), внедряемая медиками пациенту попала точно по назначению. 

Учёные придумали своего рода "грузовик с навигацией", который перевозит siRNA по указанному адресу. В роли грузовика выступило сконструированное антитело, способное состыковываться с белком, имеющимся только на поверхности Т-клеток. В роли прицепа — "лечебная" РНК, ну а сцепным устройством, соединившим одно с другим, являлся пептид олиго-9-агринин. 

Тысячи таких "молекулярных грузовиков" были созданы экспериментаторами и нагружены siRNA, нацеленными на три гена, отвечающих: первый — за пропуск ВИЧ внутрь Т-клетки, второй и третий — за синтез белков для вируса уже после заражения. 

Для проверки метода, эти комплексы ввели мышам, у которых в крови плавали человеческие лимфоциты, а не их собственные, и которые были заражены ВИЧ. 

Оказалось специальная siRNA останавливает разрушение иммунной системы лабораторных мышей (а она у них была человеческая), блокируя распространение вируса. 

Разработали этот метод Премлата Шанкар (Premlata Shankar), на момент исследования работавшая в институте иммунных расстройств Гарвардского университета (Immune Disease Institute), Сан Кхюн Ли (Sang-Kyung Lee) из университета Ханяна (Hanyang University) и ряд их коллег из США и Германии. 

Они говорят, что данный метод — ещё не готовая к практическому применению терапия, но большой шаг вперёд к ней. Потенциально, такое необычное лечение может вытеснить нынешний приём "тяжёлых" антивирусных препаратов, дающих побочные эффекты из-за их токсичности. 

Подробности можно найти в статье в журнале Cell.

Источник: ScienceDaily


14.08.2008

MEMBRANA


Привязка к разделам:  Новости науки | Наука и инновации

Назад