«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Пересмотреть определение нормальной экскреции альбумина

Пересмотреть определение нормальной экскреции альбумина

Американские исследователи считает, что пришло время пересмотреть определение нормальной экскреции альбумина, так как повышение отношения альбумин-креатинин в моче при нормальных значениях альбумин может увеличивать риск развития АГ.

Исследователи проспективно проанализировали взаимосвязь между отношением альбумин-креатинин и АГ на основе анализа данных исследования NHS в котором приняли участие 2179 женщин с низким риском и нормальным уровнем альбумина в моче. В исследовании участвовало 1065 женщин в постменопаузе и 1114 женщин в пременопаузе, у всех отношение альбумин-креатинин в моче было ниже 25 мг/г и не было ни АГ, ни СД.

В течение 4 лет наблюдения в группе женщин старшего возраста зафиксирован 271 случай развития АГ, а в группе женщин более молодого возраста в течение 8 лет – 296 случаев. Статистический анализ результатов исследования показал, что у женщин страшего возраста с наибольшей квартилью отношения альбумин-креатинин (4,34-24,17 мг/г) риск развития АГ оказался выше по сравнению с женщинами с наименьшей квартилью (<1,69 мг/г) с относительным риском 1,76.

Сходные результаты получены в группе женщин более молодого возраста, относительный риск в данной группе составил 1,35.

Авторы пришли к выводу о необходимости пересмотра концепции «нормальной экскреции альбумина».

J Am Soc Nephrol 2008; Advance online publication.


13.08.2008

Cardiosite.ru


Привязка к разделам:  Новости науки

Назад