«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Риск развития ревматоидного артрита у пациентов с гиперлипидемией, получающих статины

Риск развития ревматоидного артрита у пациентов с гиперлипидемией, получающих статины

У пациентов с гиперлипидемией, получающих статины риск развития ревматоидного артрита (РА) существенно ниже, чем у лиц не получающих терапию или принимающих гиперлипидемические препараты других классов.

Susan Jick (Boston University School of Medicine, Массачусетс, США) с соавторами провели исследование случай-контроль с участием 1565 лиц в возрасте от 40 до 89 лет, входивших Исследовательскую базу общей практики Великобритании, которые получали статины или другие гиполипидемические препараты, не получали гиполипидемическую терапии при наличии гиперлипидемии.
Исследователи выявили 313 случаев РА.

В целом лица с гиперлипидемией характеризовались более высоким риском РА по сравнению с участниками исследования с нормальным липидным профилем. Однако у тех, кто принимал статины риск снижался. Так, у пациентов с гиперлипидемией, принимавших статины риск РА составил 0,59 по сравнению с пациентами с гиперлипидемией, на принимавшими статины.

Авторы пришли к заключению, что у лиц с гиперлипидемией статины могут обладать проективным эффектом в отношении развития РА.

Ann Rheum Dis 2008; Advance online publication.


11.08.2008

Cardiosite.ru


Назад