«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Немецкие ученые нашли новый способ борьбы с отторжением донорских органов

Немецкие ученые нашли новый способ борьбы с отторжением донорских органов

Специалисты из Университета Шлезвиг-Гольштейна (University of Schleswig-Holstein) разработали методику, позволяющую пациентам с пересаженными органами отказаться либо свести к минимуму прием иммуносупрессивных препаратов. Предварительные клинические испытания подтвердили эффективность нового подхода, сообщает журнал Transplant International.

Методика, разработанная Джеймсом Хатчинсоном и его коллегами, основана на введении реципиенту моноцитов (разновидности лейкоцитов) из крови донора, предварительно подвергнутых специальной обработке в условиях лаборатории. В организме реципиента эти так называемые «клетки, индуцирующие приживление трансплантата» (transplant acceptance-inducing cells, TAICs) начинают уничтожать иммунные клетки, способствующие отторжению донорского органа. Они также увеличивают активность клеток иммунной системы, препятствующих отторжению трансплантата.

Новый метод был протестирован на 17 пациентах с пересаженной почкой. У 12 участников введение TAICs в сочетании с традиционной иммуносупрессивной терапией назначалось после трансплантации почки от погибшего донора. Остальные пятеро участников получали инъекции TAICs перед операцией по пересадке почки от живого донора.

В результате, 10 из 12 участников первой группы смогли полностью отказаться от приема иммуносупрессивных препаратов в течение восьми недель. После этого шестерых из них врачи смогли перевести на монотерапию низкими дозами такролимуса (препарата, подавляющего иммунные реакции). По словам ученых, такой подход позволил существенно уменьшить риск побочных эффектов, связанных с приемом лекарств.

Во второй группе участников один из пациентов смог полностью отказаться от приема иммуносупрессивных препаратов в течение восьми месяцев. Еще трое пациентов были переведены с традиционной терапии на монотерапию низкими дозами такролимуса, сообщили исследователи. Они подчеркнули, что ни у кого из участников не возникло побочных реакций, связанных с введением TAICs.

Несмотря на то, что проведенные исследования являются предварительными, их результаты выглядят многообещающими, отметил Хатчинсон. Необходимы более масштабные испытания, которые смогут подтвердить эффективность нового метода борьбы с отторжением донорских органов.


08.08.2008

MedPortal


Назад