«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Темп роста заболеваемости малярией в России в этом году сократился - Онищенко

Темп роста заболеваемости малярией в России в этом году сократился - Онищенко

Темп роста заболеваемости малярией в России в этом году сократился. Об этом сегодня сообщил журналистам главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.

Он напомнил, что в прошлом году "только на территории Московской области было зарегистрировано порядка 30 случаев заболеваний малярией с местной передачей. Это значит, что человек не ездил ни в какую экзотическую Турцию или Африку, а заболел уже здесь".

Как рассказал главный санврач, неблагоприятная среда для распространения заболевания сформировалась "в результате нелегальных миграционных потоков". Кроме того, обильные осадки привели к образованию мелких водоемов, которые легко прогреваются и становятся рассадником малярийных комаров. При этом Онищенко напомнил, что пьют кровь прежде всего комары-самки: "Ведь комары-мужчины - гуманисты, они едят траву, а самки пьют кровь, в том числе и у нас с вами".

"В этом году, - рассказал глава Роспотребнадзора, - была поставлена задача снизить количество водоемов, где размножаются возбудители малярии". Для этого проводились мероприятия по их осушению и необходимой санитарной обработке. "Я думаю, что в результате этих мероприятий ситуация будет нормализована, хотя сказать, что она экстраординарная в этом году, я не могу", - сказал Онищенко.


05.08.2008

АМИ-ТАСС


Назад