«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Маннитол поможет пациентам с муковисцидозом

Маннитол поможет пациентам с муковисцидозом

В журнале «Chest» недавно был опубликован отчет о проведенном австралийскими учеными клиническом исследовании (КИ), которое показало, что ингаляция маннитола улучшает функцию легких у пациентов с муковисцидозом, также известным под названием кистозный фиброз (маннитол – соединение, относящееся к сахарам).

Муковисцидоз представляет собой генетически обусловленное заболевание, морфологической основой которого является избыточная выработка слизистого секрета железами эпителия легких, а также ряда других внутренних органов.

Энн Жак из австралийской компании Pharmaxis Ltd. и ее коллеги наблюдали 39 пациентов с муковисцидозом легкого и среднетяжелого течения, разделенных на две группы, получавших в течение двух недель маннитол или неактивное плацебо дважды в день. После двухнедельного перерыва пациенты, принимавшие маннитол, переходили на плацебо и наоборот.

По итогам экспериментального лечения, маннитол существенно улучшал функцию легочной ткани, повышая ее расправляемость. Прием маннитола положительно влиял и на качество жизни пациентов в целом. Кроме того, во время КИ, побочные эффекты при приеме маннитола не были обнаружены.

Объясняя механизм действия маннитола, исследователи отмечают, что как и любой сахар, маннитол обладает осмотическими свойствами, поэтому его попадание в легкие вызывает прилив тканевой жидкости, делающей слизистый секрет менее густым. В конечном счете, это приводит к ускорению удаления секрета путем отхаркивания.


02.08.2008

remedium.ru


Назад