«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Потребление препаратов, содержащих омега-3 жирные кислоты может замедлить заживление ран

Потребление препаратов, содержащих омега-3 жирные кислоты может замедлить заживление ран

Потребление омега-3 полиненасыщенных жирных кислот способствует увеличению выработки провоспалительных цитокинов после повреждений кожного покрова, тем самым замедляя заживление ран.

Jodi McDaniel (The Ohio State University, Columbus, США) с соавторами провели небольшое исследование с участием 30 здоровых добровольцев со средним возрастом 25,5 лет с целью изучения влияния приема омега-3 полиненасыщенных жирных кислот на заживление ран. Участники исследования были рандомизированы в группы плацебо и смеси 1,6 г эйкозопентаеновой и докозагексаеновой (1,1 г) кислот на 4 недели. Через 4 недели всех участников исследования на 26 часов поместили в клинику и на коже недоминантной руки индуцировали формирование 8 пузырьков (8 мм в диаметре). Через 5 и 24 часа после формирования пузырьков для оценку уровней провоспалительных цитокинов из них брали жидкость. Перед выпиской у добровольцев в стерильных условиях удаляли верхний слой пузырька и мониторировали состояние до заживления.

У лиц, получавших омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты уровень интелейкина-1 бета в жидкости пузырька оказался достоверно выше по сравнению с контрольной группой. Общее время заживления в группе омега-3 полиненасыщенных жирных кислот было несколько большим по сравнению с группой контроля, хотя различие не было достоверным (10,7 и 9,8 дней).
Wound Repair Regen 2008; 16: 337-345.


02.08.2008

Cardiosite.ru


Привязка к разделам:  Новости науки

Назад