«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Гиппокамп пожилых не запоминает события дня

Гиппокамп пожилых не запоминает события дня

Группа американских учёных обнаружила, каким образом нарушается память пожилых людей: в этом может быть виновен гиппокамп. Именно он сортирует события дня минувшего и перемещает их на "жёсткий диск" головного мозга. А с возрастом уже не справляется.

Вообще говоря, устройство памяти – весьма непростой и туманный вопрос. Но о связи этой важнейшей функции со сном науке известно довольно давно. В ряде исследований отмечалось и участие гиппокампа в усвоении пережитого опыта. Однако напрямую установить связь между этим отделом головного мозга и краткосрочными воспоминаниями пока не удавалось.

Кэрол Барнс (Carol Barnes) и её коллеги из университета Аризоны (University of Arizona), наблюдая за крысами, заметили, что более взрослые особи страдают нарушениями памяти – прямо как пожилые люди.

Доктор Барнс уже давно исследует нейронные массы гиппокампа (hippocampal neurons), в том числе у молодых и старых грызунов. На этот раз она решила выяснить, не причастна ли эта часть лимбической системы к нарушениям краткосрочной памяти.

В ходе эксперимента 11 молодых и 11 пожилых животных приучили находить корм в нескольких лабиринтах. Параллельно проходили наблюдения за электрической активностью гиппокампа – с помощью вживлённого прямо в мозг зонда. Затем замеры повторились – ночью, когда крысы спали. В итоге юниоры показали уровень активности, аналогичный тому, когда они пробирались по лабиринту. А вот крысы в возрасте – нет. На этом основании нейрофизиологи сделали вывод, что у них процесс воспроизведения воспоминаний нарушен.

Дальнейшие опыты показали, что молодёжь в целом лучше ориентировалась в ходах и выходах в серии из нескольких раундов "пищевого ориентирования".

Подробный отчёт об этом исследовании будет опубликован в Journal of Neuroscience за 30 июля.

Проводя аналогию с человеком, авторы работы предполагают, что часть краткосрочных воспоминаний у пожилых теряется во сне. И виной тому – недостаточно активная работа гиппокампа по "повторному показу" пережитого опыта.

С этим согласен Майкл Хассельмо (Michael Hasselmo) из Бостонского университета (Boston University), который считает, что, разобравшись с устройством этой части головного мозга, можно подобрать соответствующие биохимические корректоры.

Да, звучит более гуманно, чем вживляемый в мозг электронный гиппокамп, разработку которого ведут ряд американских университетов.

Кстати, по мнению Лизы Маршалл (Lisa Marshall) из университета Любека (Universität zu Lübeck), постоянная полудрёма старых людей – как раз попытка компенсировать недостаточную глубину запоминания текущих событий.


31.07.2008

MEMBRANA


Привязка к разделам:  Новости науки

Назад