«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Инсульт теменной доли ассоциирован с ухудшением сердечно-сосудистых исходов

У пациентов с инсультом теменной доли наблюдается повышение риска развития инфаркта миокарда и смерти от сердечно-сосудистых причин.

Mitchell Elkind (Columbia University, Нью-Йорк, США) с соавторами наблюдали за 655 пациентами когорты NOMAS у которых развился инсульт. В течение периода наблюдения средней продолжительностью 4,0 года у 6,7% этих пациентов развилось фатальное сердечно-сосудистое осложнение, в том числе у 38,6% был инфаркт миокарда, у 18,2% - застойная сердечная недостаточность и у 43,2% - внезапная смерть. При наличии инсульта теменной доли вероятность смерти от сердечно-сосудистых причин оказалась в 4,5 раза выше, а вероятность смерти от сердечно-сосудистых причин или развития инфаркта миокарда в 3,3 раза выше по сравнению с пациентами с инсультами других локализаций.

Авторы исследования пришли к заключению, что результаты их исследования имеют клиническое значение, так как пациенты с инсультом теменной доли могут требовать более интенсивного мониторинга или профилактического медицинского лечения для профилактики неблагоприятных сердечно-сосудистых исходов.

Stroke 2008; Advance online publication.


30.07.2008

Cardiosite.ru


Назад