«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

UNAIDS беспокоят темпы распространения ВИЧ в России и на Украине

UNAIDS беспокоят темпы распространения ВИЧ в России и на Украине

Несмотря на достигнутый прогресс в борьбе с распространением ВИЧ-инфекции, в ряде регионов мира число ВИЧ-инфицированных продолжает быстро увеличиваться, заявил глава UNAIDS (Программы ООН по борьбе с ВИЧ/СПИДом) Питер Пайот (Peter Piot). По его словам, одним из наиболее неблагополучных регионов остается Восточная Европа, в особенности – Россия и Украина.

«За последние пять лет нам удалось достичь больше, чем за предыдущие двадцать», - заявил Питер Пайот, добавив, что в ряде стран мира, включая Индонезию, Китай, Кению, Мозамбик, Папуа Новую Гвинею, Вьетнам, а также Украину и Россию, ситуация по-прежнему остается крайне неблагоприятной.

По словам Пайота, особую обеспокоенность ООН вызывает положение в Восточной Европе, где число носителей ВИЧ по сравнению с 2001 годом возросло более чем в два раза и достигло 1,5 миллионов человек. По оценке Пайота, 90 процентов носителей ВИЧ приходятся на Украину и Россию.

Проблемой номер один в борьбе с ВИЧ в России остается инъекционное употребление наркотиков, полагает Пайот. В этой связи, нежелание российских властей легализовать метадоновую терапию наркозависимых существенно осложняет усилия по предотвращению дальнейшего распространения ВИЧ-инфекции, подчеркнул он.

Напомним, что о нежелательности введения метадоновой терапии в России неоднократно заявлял глава Роспотребнадзора РФ Геннадий Онищенко. Ранее Онищенко также выражал сомнения в обоснованности оценок UNAIDS относительно числа носителей ВИЧ на территории РФ.

Согласно опубликованному накануне отчету UNAIDS (Международной программы ООН по ВИЧ/СПИДу) темпы распространения инфекции существенно сократились в ряде регионов мира, включая страны Центральной Африки Руанду и Зимбабве. Число получающих антиретровирусную терапию пациентов во всем мире к 2007 году возросло до 3 миллионов человек, что в десять раз больше, чем в 2001 году.

Особый оптимизм авторов отчета вызывают данные о сокращении числа новых случаев ВИЧ-инфекции в мире до 2,7 миллионов человек. Для сравнения, в начале 2000-х годов эта цифра достигала приблизительно 5 миллионов в год. Общее число ВИЧ-инфицированных в мире, после прошлогодней переоценки, оценивается приблизительно в 33 миллиона человек.


30.07.2008

MedPortal


Назад