«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Нацпроект "Здоровье" в первом полугодии 2008 года реализуется успешно

Нацпроект "Здоровье" в первом полугодии 2008 года реализуется успешно

Нацпроект "Здоровье" в первом полугодии 2008 года реализуется успешно. Об этом заявил сегодня вице-премьер РФ Александр Жуков. "Общая ситуация большинства показателей была выполнена и мы имеем положительную динамику в целом по стране", - подчеркнул он на видеоконференции с регионами, посвященной подведению итогов реализации приоритетного национального проекта в сфере здравоохранения в первом полугодии текущего года.

Жуков отметил положительные тенденции в демографических показателях - "рождаемость, улучшается материально-техническая база, повышается заработная плата медицинских работников и выполняется успешно выдача родового сертификата". Однако, продолжил он, "есть отставание в строительстве высокотехнологических медицинских центров, диспансеризации, прививках".

Жуков также отметил, что сейчас идет работа над концепцией реформирования российского здравоохранения и новыми направлениями нацпроекта - помощь при ДТП, а также профилактика и лечение сердечно-сосудистых заболеваний. В связи с этим, по его мнению, очень важно, как реализуются пилотные проекты в сфере здравоохранения в регионах, опыт которых ляжет в концепцию реформирования. При этом вице-премьер, в частности, отметил положительный опыт Чувашии, где внедрена одноканальная система финансирования здравоохранения, основанная на обязательном медицинском страховании, а также введении новой системы оплаты труда.

В свою очередь, глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова отметила, что "интенсивность работ, проводимых по каждому из направлений нацпроекта, остается высокой". "При этом, направления, запущенные в самом начале нацпроекта, выходят на стабильный режим развития (первичная медицинская помощь, высокотехнологичная медпомощь, диспансеризация)", - добавила она. В этом году в ходе реализации нацпроекта появились новые направления работы, "как результат осмысления достигнутого, как ответ на реальные проблемы, которые сам же нацпроект и высчитывает", рассказала Голикова.

Вместе с тем, по ее словам, "Россия занимает первое место в мире по аварийности на дорогах и смертность от всех видов транспортных несчастных случаев составляет 27,7 на 100 тыс населения, что практически в 3,3 раза выше, чем в "старых" странах ЕС и в 2,2 раза больше, чем в "новых" странах ЕС". При этом, "надо учитывать, что количество автомобилей на душу населения в России более чем в два раза меньше, чем в странах ЕС".

Кроме того, "сердечно-сосудистые заболевания составляют также главную причину смертности в России и показатели смертности от этих заболевания являются одними из самых высоких в мире", отметила глава Минздравсоцразвития. "В 2007 году - 829 случаев на 100 тыс человек, в 2006 году - 865 случаев, а в "старых" странах ЕС - 214, в "новых" странах ЕС -493, а в США - 315", - констатировала Голикова.


30.07.2008

АМИ-ТАСС


Назад