«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Повреждение гемато-энцефалического барьера связано с посттравматической эпилепсией

Повреждение гемато-энцефалического барьера связано с посттравматической эпилепсией

Существует высокая вероятность долгосрочного повреждения гемато-энцефалического барьера после легкой травмы головного мозга, особенно у пациентов с посттравматической эпилепсией, согласно результатам исследования, опубликованным в июльском выпуске «Journal of Neurology, Neurosurgery, and Psychiatry».

«Посттравматическая эпилепсия развивается у 20% - 40% пациентов после повреждения головы, и часто остается резистентной к лечению», - сказал доктор Алон Фридмен (Alon Friedman). «Однако, в настоящее время, нет никаких способов предсказать, у кого из получивших травму пациентов разовьется эпилепсия, и нет никаких способов ее профилактики».

Доктор Фридмен (Friedman) (Ben-Gurion University of the Negev, Beer-Sheva, Israel) и коллеги показали в недавних экспериментах на животных, что «открытый гемоэнцефалический барьер (ГЭБ) приводит к сетевым изменениям, долговременной эпилептиформной активности, и возможной нейродегенерации».

В настоящем исследовании авторы изучили частоту и степень повышенной проницаемости ГЭБ у 32 пациентов с травмой головы, 17 из которых имели посттравматическую эпилепсию.

Спектральный ЭЭГ-анализ показал значимое замедление у пациентов с травматическим повреждением мозга, но никакие существенных различий между пациентами с эпилепсией и без найдено не было. Пациенты с посттравматической эпилепсией имели значительно более высокую вероятность наличия повреждений на МРТ-изображениях, чем субъекты без эпилепсии (80% против 30,8%), но не было никаких существенных различий в размере повреждений между группами.

В целом, 76,9% пациентов с посттравматической эпилепсией имели нарушение ГЭБ, по сравнению с 33,3% пациентов без эпилепсии. Повышенная проницаемость ГЭБ могла сохраняться месяцы и годы после травмы. У 70 % пациентов с нарушенным ГЭБ источник аномальной дельта-активности локализовался в области нарушения ГЭБ.

«Исследование (вместе с проведенными исследованиями на животных) показывает, что пациенты с длительно сохраняющимся повреждением ГЭБ после травмы головного мозга имеют высокий риск развития эпилепсии», - сказал доктор Фридмен. «Наши результаты предлагают новые диагностические инструменты с потенциальным профилактическим терапевтическим значением», - отметили ученые.

В настоящее время доктор Фридман и коллеги проводят проспективное исследование, в котором тщательное наблюдение за пациентами с использованием МРТ и ЭЭГ ведется с момента получения травмы. «Мы продолжаем фундаментальные исследования механизмов, лежащих в основе дисфункции мозга при повреждении ГЭБ, и проверяем новые терапевтические стратегии предотвращения развития эпилепсии», - заключают авторы.


28.07.2008

Solvay-pharma


Привязка к разделам:  Новости науки

Назад