«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Курильщиков убивает их собственная иммунная система

Курильщиков убивает их собственная иммунная система

Курильщики тяжелее, чем некурящие переносят вирусные инфекции, в частности, грипп не из-за ослабленного иммунитета, а наоборот - из-за гипертрофированной иммунной реакции, вызывающей поражение тканей, говорится в исследовании группы ученых из Йельского университета, опубликованного в Journal of Clinical Investigation.

До последнего времени ученые не могли объяснить, почему курящие сильнее страдают от вирусных инфекций. Любители табачного дыма больше, чем некурящие, рискуют умереть во время эпидемий гриппа и более уязвимы для хронических обструктивных болезней легких, таких как эмфизема.

Более того, дети, которые являются пассивными курильщиками, обычно также отличаются более острой реакцией при заражении некоторыми респираторными вирусными инфекциями.

Преобладающая точка зрения гласила, что курение снижает антивирусные реакции иммунной системы. Однако группа исследователей из Йеля под руководством доктора Джека Элиаса (Jack Elias) обнаружила, что все на самом деле обстоит наоборот.

Их эксперименты показали, что иммунная система мышей, которые подвергались действию табачного дыма (эквивалентному двум сигаретам в день), слишком остро реагировала на вирусы, подобные вирусу гриппа. Иммунная система "курящих" мышей нормально справлялась с вирусом, но слишком сильное воспаление приводило к повреждению тканей.

"Антивирусная реакция у мышей, подвергавшихся действию сигаретного дома, была не только не ущербной, но даже гипертрофированной. Это открытие означает, что курильщики испытывают проблемы не потому, что их организм не может справиться с вирусом, их беды связаны с тем, что иммунная система слишком сильно реагирует на них", - говорит Элиас, слова которого приводятся в сообщении университета.

По его словам, иммунная система курильщиков "использует кузнечный молот для того, чтобы убить муху".

Исследователи также определили, что у мышей-"курильщиков" быстрее развиваются некоторые другие болезни легких.

"Если такая гипертрофированная реакция иммунной системы будет подтверждена в исследованиях на людях, это будет первым объяснением, почему курильщики сильнее страдают от вирусных инфекций. После этого мы можем искать пути предотвратить повреждения тканей легких", - отметил Элиас.


28.07.2008

РИА НОВОСТИ


Привязка к разделам:  Новости науки

Назад